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밑술 빚기

On October 22, 2010

  • 주재료

    쌀 250g, 물 300㎖, 누룩 25g, 효소(이스트) 2~3g

만들기

|

30분 이내

  1. 1

    A 쌀 씻어 불리기
    1 쌀알이 으스러지지 않도록 조심하면서 뿌연 쌀뜨물이 나오지 않을 때까지 여러 번에 걸쳐 쌀을 씻는다.
    2 깨끗이 씻은 쌀을 3시간 정도 불려 준비한다.

    B 범벅 만들어 누룩과 섞기
    1 불린 쌀은 물기를 뺀 후 쌀 빻는 기계를 이용해 가루로 곱게 간다.
    2 따뜻한 물을 조금씩 부어가며 주걱으로 멍울지지 않도록 잘 개어 익반죽해 범벅을 만든 후 차갑게 식힌다.
    3 범벅이 어느 정도 식으면 누룩을 넣고 잘 섞는다.
    4 효소를 넣고 다시 한 번 잘 섞는다.

    C 범벅 발효
    1 만들어놓은 범벅을 통에 담고 뚜껑을 잘 닫은 뒤 햇빛이 들지 않는 25℃ 정도의 공간에 두고 상태를 보아가며 약 36시간 정도 발효시킨다.
    2 발효된 덧술을 통에 옮겨 닮는다. 제대로 발효된 것은 표면에 부글부글 기포가 올라와 있고, 술 냄새가 향긋하게 올라온다.

  2. 2

    A-1 /

  3. 3

    A-2 /

  4. 4

    B-1

  5. 5

    B-2 /

  6. 6

    B-3 /

  7. 7

    B-4

  8. 8

    C-1 /

  9. 9

    C-2

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디지털 매거진