주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 한식

덧술 빚기

On October 22, 2010

  • 주재료

    쌀 50g, 물 1ℓ

만들기

|

30분 이내

  1. 1

    A 고두밥 짓기 ※증기를 이용해서 찐 밥을 고두밥이라고 한다.
    3 1 불린 쌀을 시루에 안치고 베보자기 등 천을 씌운다. 증기가 나오기 시작한 후부터 30~40분 가열한 후 고두밥을 한 번 뒤섞고 다시 20분간 가열한다.
    4 고두밥을 평평한 곳에 깔고 주걱 등을 이용해
    섞으며 충분히 식힌다.
    5 충분히 식힌 고두밥과 발효된 밑술을 그릇에 함께 넣는다. 물을 담는다.
    6 완성한 다음 햇빛이 들지 않는 25℃ 정도의 공간에 두고 15~20일 정도 발효시킨 후 먹기 시작한다. 만드는 과정에 효모를 넣으면 8일 정도 걸리지만 이 레서피는 효모 없이 자연 누룩만으로 만들었기 때문에 발효시간을 더 오래 잡는 것.

  2. 2

    A-1 /

  3. 3

    A-2 /

  4. 4

    A-3

  5. 5

    B-1

  6. 6

    B-2

Credit Info

디지털 매거진