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장어구이

On September 06, 2010

  • 주재료

    장어 1㎏(4마리), 생강 50g, 파채·양파 적당량씩 장어소스 : 청주·맛술 1컵씩, 간장 3컵, 설탕 5큰술, 소금 1큰술 장어뼈국물 장어머리·장어뼈 4마리분, 양파 1개, 굵은 파 1대, 감초·무 1조각씩, 생강 50g, 마늘 1쪽, 갱엿 100g, 대추 7개, 마른 청양고추 5개, 인삼뿌리 1줌, 통후추 12알, 배 ½개, 양파 껍질 달인 물

만들기

3인분

|

40분 이내

  1. 장어소스
    1 장어 머리와 뼈를 생선 굽는 그릴에 노릇하게 잘 굽는다.
    2 압력솥에 장어뼈국물 재료를 모두 넣고 센 불에 30분 끓이다 중간 불로 줄이고 2시간가량 진하게 우린다.
    3 국물에 장어소스 재료를 넣고 은근한 불에서 걸쭉한 농도가 될 때까지 졸인다. (냉장 보관하면 1년가량 두고 쓸 수 있다.)

    장어구이
    1 장어는 알뜰주걱이나 칼 등으로 점액질을 긁어낸 후 생선 굽는 그릴에 양면을 노릇하게 초벌구이 한다.
    2 초벌구이 한 장어에 장어소스를 앞뒤로 발라가며 3번 정도 뒤집어 굽는다.
    3 생강은 5㎝ 길이로 곱게 채 썬 후 흐르는 물에 살짝 씻어 물기를 제거하고 양파는 얇게 저민다.
    4 접시나 무쇠팬을 뜨겁게 달군 후 양파를 모양내 남고 구운 장어와 생강, 파채를 순서대로 올린다.

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디지털 매거진