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오징어초무침

On September 06, 2010

  • 주재료

    오징어 1마리, 오이·당근 ½개씩, 무 6×6×2㎝ 1토막, 배 ¼개, 소금 약간 양념장 : 물엿·다진 마늘 2큰술씩, 고추장·고춧가루·설탕·유자청 1큰술씩, 생강즙·참기름 1작은술씩, 청주 ½컵, 막걸리식초 5큰술, 올리브유 ½큰술, 레몬 ½개

만들기

2인분

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30분 이내

  1. 1 오징어는 내장을 뺀 후 껍질을 벗기고 사선으로 칼집을 넣은 후 얇게 자른다.
    2 팔팔 끓는 물에 소금을 약간 넣고 손질한 오징어를 살짝 데친 후 넓은 볼에 담아 식힌다.
    3 오이는 반 갈라 어슷 썰고 무는 1.5㎜ 두께로 썰어 소금을 뿌려둔다.
    4 당근과 배도 비슷한 크기로 썬 후 오징어와 채소를 한 데 섞어 양념장에 버무린다.

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디지털 매거진