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해물파전

On September 06, 2010

  • 주재료

    손질한 새우 12마리, 갑오징어 ½마리, 굴(또는 홍합) 8개, 조선쪽파 15대, 달걀 1개, 어슷 썬 붉은 고추·청양고추 4개씩, 고추기름 적당량 반죽 : 찹쌀가루· 밀가루·부침가루 3큰술씩, 멸치국물 1컵 해물양념 청주 1큰술, 다진 마늘·생강즙 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩 양념장 : 다진 청양 고추 1개분, 간장 2큰술, 액젓·조선간

만들기

2인분

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30분 이내

  1. 1 새우는 내장을 뺀 후 껍질을 벗기고 갑오징어는 손질해 껍질을 벗긴 후 5×0.3㎝ 크기로 자른다.
    2 손질한 새우와 갑오징어, 굴에 해물양념을 넣고 해물이 손상되지 않도록 조심하며 버무린다.
    3 조선쪽파를 손질해 사각 프라이팬 길이보다 3㎝ 작게 자른다.
    4 찹쌀가루, 밀가루, 부침가루를 한데 섞어 2숟갈 분량을 남기고 멸치국물을 넣어 반죽을 만든다.
    5 고추기름을 사각 프라이팬에 넉넉히 두른 뒤 손질한 쪽파에 남은 가루를 묻히고 반죽을 넉넉히 묻혀 팬에 골고루 펴놓는다.
    6 양념한 해물을 골고루 얹고 달걀을 풀어 휙 부은 다음 고추로 고명을 얹는다.
    7 아랫부분이 노릇하게 익으면 단번에 들어 던져 뒤집어 반죽층과 해물이 모두 익을 때까지 부친 후 양념장과 함께 낸다. (파전 등 모든 전은 한 번만 뒤집어야 맛이 제대로 난다)

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디지털 매거진