주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 한식

인삼정과김치말이

On July 16, 2010

  • 주재료

    인삼 10뿌리, 설탕·물 ½컵씩, 꿀 2큰술, 김치 ¼포기, 불고기용 쇠고기 300g, 초록·붉은 피망 ½개씩, 가지 1개, 소금·후춧가루 약간씩

만들기

|

20분 이내

  1. 인삼정과 만들기
    1 인삼은 깨끗이 씻은 후 바늘이나 꼬치를 이용하여 인삼을 찌른다.
    2 냄비에 물과 설탕을 넣고 한 번 끓어오르면 인삼을 넣고 은근한 불에 졸인다.
    3 인삼이 80% 정도 익으면 꿀을 넣어 향을 살리면서 졸인다.

    김치말이 만들기
    1 김치는 물에 깨끗이 씻은 후 한 잎씩 떼어낸다.
    2 쇠고기는 소금, 후춧가루, 맛술을 넣어서 밑간한다.
    3 피망은 길게 채 썰고 가지는 얇게 슬라이스한다.
    4 김치를 넓게 펼친 후 인삼정과와 피망을 넣고 만 다음 쇠고기, 가지로 만다.
    5 팬에 기름을 두른 후 굴려가면서 노릇하게 익힌다. 취향에 따라 요구르트소스나 매운 고추소스 등을 곁들여 먹어도 좋다.

Credit Info

디지털 매거진