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주재료
박력분 300g, 베이킹파우더·바닐라에센스 ½작은술씩, 소금 ¼작은술, 버터 120g, 설탕 100g, 달걀 75g, 화이트 폰던트 반죽 250g, 식용색소·살구잼 약간씩
1 볼에 박력분, 베이킹파우더, 소금을 넣고 가볍게 섞은 뒤 체에 내려 가루를 곱게 만든다.
2 실온에 두어 부드러워진 버터에 설탕을 조금씩 넣으며 매끄러운 크림 상태가 될 때까지 거품기로 섞는다.
3 달걀에 바닐라에센스를 넣어 달걀물을 만든 뒤 ②에 조금씩 넣으며 분리되지 않도록 잘 섞는다.
4 ③에 ①의 가루를 넣고 가루가 안보일 때까지 고무주걱으로 잘 섞어 한 덩어리를 만든 뒤 냉장고에서 2시간 정도 휴지시킨다.
5 ④의 반죽을 0.3~0.4cm 두께로 밀어 별 모양의 쿠키커터로 찍은 뒤 180℃로 예열한 오븐에서 10~15분간 구운 후 식힌다.
6 화이트 폰던트 반죽에 식용색소를 조금씩 섞어 원하는 컬러를 만든 후 쿠키와 동일한 별 모양의 쿠키커터로 찍어 모양을 만든다.
7 ⑤의 완전히 식은 쿠키에 살구잼을 살짝 바른 후 ⑥의 별 폰던트를 붙인다.