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주재료
양파 700g, 육수 2ℓ, 양파페이스트 230g, 차쯔네 30~40g, 시판 일본 커리 루 240g, 쇠고기(육수 끓이고 건진 것), 감자 1kg, 당근 600g, 마늘 100g, 생강 1톨, 파프리카 50g, 소금·후춧가루·칠리페퍼 약간씩 육수 : 쇠고기 600g, 양파 500g, 굵은 파 200g, 마늘 50g, 생강 10g, 월계수잎 약간, 물
육수 만들기
1 쇠고기를 먹기 좋은 크기로 썬 다음 달군 팬에 기름을 약간만 두르고 겉만 살짝 익도록 볶는다. (10시간
이상 끓일 때 고기가 부서지는 것을 방지하기 위한 과정)
2 냄비에 쇠고기와 육수 재료를 모두 넣고 약한 불에서 10시간 이상 끓인다.
(사골국을 끓이듯이 물을 계속 보충하면서 끓인다.)
양파페이스트 만들기
1 양파는 껍질을 벗겨 슬라이스하고 타지 않도록 약한 불에서 10시간 이상 진한 갈색이 될 때까지 볶는다.
차쯔네 만들기
1 사과(또는 망고)를 믹서에 간다.
2 ①에 나머지 재료를 모두 넣고 걸쭉해질 때까지 끓인다.
완성하기
1 감자, 당근, 마늘, 생강, 파프리카를 각각 믹서에 돌린다.
2 냄비에 육수, 양파페이스트, 차쯔네, 쇠고기와 ①의 채소를 넣는다.
3 ②에 커리 루를 잘 풀어 넣은 다음 중약불에서 10시간 이상 끓이고 마지막에 소금, 후춧가루, 칠리페퍼로 간한다.
4 커리소스가 식으면 냉장고 아래 칸에 넣고 3일간 숙성한다.