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팥칼국수

On June 09, 2010

  • 주재료

    직접 반죽해 썬 칼국수, 팥 500g, 설탕 50~150g(취향껏), 소금 약간, 물 적당량

만들기

4인분

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60분 이내

  1. 1 팥을 깨끗이 씻은 후 냄비에 물을 붓고 팥이 우르르 끓으면 팥물을 버린다. 팥에 든 사포닌 성분을 제거하기 위한 작업이다.
    2 다시 물을 넉넉히 붓고 센 불에서 끓이다 팥이 끓기 시작하면 약한 불로 줄인 후 약 50분간 푹 삶는다. 중간 중간 물이 졸아붙지 않게 지켜보며 추가로 물을 넣는다.
    3 팥이 푹 삶아져 절로 껍질이 벗겨지고 손으로 뭉개지는 상태가 되면 체를 받쳐 충분히 으깨고 체에 껍질만 남긴 채 팥물을 걸러낸다. (엄마는 체반 대신 양파망에 넣고 꼭꼭 쥐어짠다.)
    4 걸러낸 팥물을 센 불에 올리고 끓기 시작하면 칼국수를 넣고 소금과 설탕으로 적당히 간을 맞춘 뒤 약한 불에서 끓인다. 이때 면이 냄비에 눌어붙지 않도록 계속해서 주걱으로 젓는다.
    5 한소끔 끓으면 불을 끄고 그릇에 담은 후 취향껏 넣어 먹도록 설탕과 소금을 함께 낸다.

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디지털 매거진