주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 한식

열무김치비빔국수

On June 09, 2010

  • 주재료

    중면 100g, 열무김치 1~2개, 배추김치 100g, 쪽파 약간 비빔양념 : 고추장·올리고당 2큰술씩, 고춧가루·참기름·매실청 1큰술씩, 깨소금 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간

만들기

1인분

|

20분 이내

  1. 1 열무김치는 길쭉하게 채 썬다. 배추김치는 다진다. 쪽파는 송송 썬다.
    2 볼에 양념 재료를 넣고 잘 섞은 뒤 다진 배추김치를 넣어 고루 섞는다.
    3 냄비에 물을 넣고 센 불에 올린 후 끓어오르면 중면을 넣고 2분 정도 지난 후 한 번 끓어오르면 찬물을 1컵 정도 붓고 더 끓인다. 봉지에 있는 삶는 시간을 잘 따르되 30초 정도 뺀 시간 동안 삶는다. 삶은 중면을 얼음물에 넣고 재빨리 식힌다.
    4 물기를 제거한 중면을 양념에 잘 버무려 그릇에 담은 뒤 열무김치를 올리고 쪽파를 뿌린다.

Credit Info

디지털 매거진