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장국수 만들기

On June 09, 2010

  • 주재료

    소면 400g, 굵은 파 2대, 달걀 1개, 애호박 1개, 국간장·소금 약간씩 멸치국물 : 멸치 50g, 다시마 10×30㎝ 2장, 마른 표고버섯 4개, 무 200g, 물 3ℓ

만들기

4인분

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20분 이내

  1. 1 냄비에 물과 멸치국물 재료를 넣어 30분간 불린 다음 냄비를 불에 올린다.
    2 물이 끓기 시작하면 다시마를 건지고 10분 정도 더 끓인 후 면보에 멸치국물만 밭는다.
    3 국간장으로 빛깔을 내고 소금으로 간한다.
    4 애호박은 채 썬 뒤 소금에 살짝 절여 볶는다. 미나리, 쑥갓 등 다른 제철 채소를 사용해도 좋다.
    5 달걀은 황백으로 지단을 부쳐 채 썬다. 건져낸 다시마도 채 썰고, 파는 어슷 썬다.
    6 냄비에 물을 넣고 센 불에 올린 후 끓어오르면 소면을 넣고 2분 정도 지난 후 한 번 끓어오르면 찬물을 1컵 정도 붓고 더 끓인다. 다시 끓어올라 소면이 투명하게 익으면 건져 찬물에 헹군 뒤 1인분씩 사리를 짓는다.
    7사발에 국수를 담고 뜨거운 멸치국물을 부어 국수를 뜨겁게 한 다음 국물을 더 붓고 그 위에 준비한 고명을 올린다.

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디지털 매거진