주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 60 min

감사메시지 적은 생크림 초코케이크

On May 28, 2010

  • 주재료

    (지름 18cm 원형 틀 기준) 초코케이크 : 초콜릿 130g, 버터 125g, 달걀노른자 60g, 달걀흰자 90g, 설탕 115g, 박력분 55g 생크림 생크림 400g, 슈거파우더 40g, 키리시 1큰술 데커레이션 : 시판 화이트 폰던트 200g, 다크초콜릿 50g, 분홍 식용색소 약간

만들기

|

10분 이내

  1. 초코케이크 만들기
    1 볼에 초콜릿과 버터를 넣고 중탕으로 잘 녹인 후 달걀노른자를 잘 풀어 넣고 골고루 섞는다.
    2 다른 볼에 달걀흰자를 넣고 잘 풀어준 후 설탕을 조금씩 넣으면서 단단하게 거품을 내 머랭을 올린다. 거품기를 들었을 때 새 부리 모양이 만들어지면 적당하다.
    3 ①에 ②를 조금씩 넣으면서 머랭의 볼륨이 꺼지지 않도록 잘 섞은 후 체 친 박력분을 넣고 가루가 보이지 않게 골고루 섞는다.
    4 녹인 버터를 바른 원형 틀에 ③의 반죽을 70% 정도 채운 뒤 윗면을 평평하게 만든다.
    5 180℃로 예열한 오븐에 ④의 틀을 넣고 30분 정도 굽는다. 케이크테스터나 젓가락을 꽂았을 때 반죽이 묻어나오지 않으면 알맞게 익은 것이므로 오븐 틀에서 꺼내 식힌다. 케이크 시트는 다 식은 후 윗면을 잘라 평평하게 만든다.

    케이크, 생크림으로 커버링하기
    1 차가운 볼에 생크림과 슈거파우더를 넣고 단단하게 거품을 내 휘핑한다. 마지막에 키리시를 약간 넣으면 더욱 맛있다.
    2 케이크 회전판에 완전히 식은 초코케이크를 올린 후 스패출러 에 ①의 생크림을 듬뿍 묻혀 케이크의 윗면에 평평하게 바르고 남 는 크림으로 옆면을 바른다.
    3 ②의 케이크 옆면에 스패출러를 90℃로 세운 후 스패출러는 고정하고 케이크 회전판을 돌려 옆면을 평평하게 만든 다음 윗면을 평평하게 한다.
    4 ③의 케이크 아랫면에 지저분하게 남은 버터크림은 케이크 밑 에 스패출러를 살짝 두고 케이크 회전판을 돌려 걷어낸다.

    폰던트로 데커레이션하기
    1 화이트 폰던트에 색소를 넣고 잘 섞어 분홍색 폰던트 반죽을 만든다.
    2 ①의 반죽을 0.5cm 두께로 얇게 민다.
    3 ②의 반죽을 12cm 도일리 원형 커터와 10cm 원형 커터로 찍어 모양을 만든다. 나머지 반죽은 다시 밀대로 평평하게 밀어 1.5cm 너비로 길게 잘라 띠를 만든다.
    4 ③의 원형 모양은 안쪽에서 칼집을 내 바깥쪽으로 도르르 만 다음 도일리 모양 위에 얹는다. 이때 물이나 아이싱을 접착제로 사용한다.
    5 중탕으로 녹인 다크초콜릿을 미니 짜주머니에 넣어 ④의 폰던트 위에 메시지를 적는다.
    6 케이크의 옆면에 ③의 분홍색 띠를 두르고 윗면에는 ⑤의 메시지를 올려 장식한다. .

Credit Info

디지털 매거진