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주재료
돼지고기 안심 300g, 현미가래떡 5㎝, 배 ½개, 딸기·대추 3개씩, 다진 아몬드·다진 실파 3큰술씩, 통밀가루·식용유 2큰술씩, 간장 1큰술, 조청 ½큰술 고기 양념 : 다진 양파 3큰술, 간장 1½큰술, 설탕 1큰술, 굴소스 1작은술, 다진 마늘·생강즙·참기름 ½작은술씩, 후춧가루 ⅓작은술
1 돼지고기 안심은 갈아서 준비하고 고기 양념 재료는 고루 섞는다.
2 볼에 안심과 고기 양념장을 넣고 잘 치댄 후 5등분으로 나눈다. 현미가래떡도 5등분으로 썬다.
3 반죽 안에 각각 현미가래떡을 한 개씩 넣은 후 동그랗게 손으로 빚는다.
4 ③에 통밀가루를 앞뒤로 바른 후 기름을 두른 팬에 넣고 타지 않게 굴려가며 노릇하게 굽는다.
5 볼에 간장과 조청을 넣고 섞은 후 구운 떡갈비의 겉 부분을 돌려가며 발라 윤기를 낸다.
6 그릇에 떡갈비를 담고 그 위에 얇게 저민 대추와 다진 아몬드, 실파를 올린 후 채 썬 배와 딸기를 곁들인다.