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프라이팬에 생선 굽기

On May 04, 2010

  • 주재료

    생선, 소금, 후춧가루, 감자녹말, 밀가루

만들기

|

90분 이내

  1. 1

    1 내장 손질하기
    프라이팬에 구울 때는 기름에 굽기 때문에 내장을 손질하지 않으면 속이 다 터져서 쓴맛이 나고 생선구이도 지저분해진다. 배 밑을 길게 갈라 내장을 긁어낸 다음 흐르는 물에 핏물을 씻어낸다.

    2 칼집 내기
    머리와 꼬리 부분을 잘라내고 토막 낸 후 ×자를 잇듯이 촘촘하게 칼집을 낸다.

    3 간하기
    소금, 후춧가루를 순서대로 고루 뿌려 간한다. 일반적으로 일식에서는 간장이나 고추냉이에 생선구이를 찍어 먹기 때문에 간은 삼삼할 정도로만 한다.

    4 튀김옷 입히기
    감자녹말과 밀가루를 1:2 비율로 고루 섞은 후 생선에 골고루 듬뿍 묻힌다. 꽁치 두 마리의 경우 감자녹말 1큰술, 밀가루 2큰술 정도가 적당하고, 가자미의 경우는 녹말가루만 입혀 튀긴다.

    5 팬에 기름 붓기
    팬을 45도가량 기울였을 때 기름이 ⅓ 높이로 오도록 기름을 넉넉하게 부은 후 약한 불에 올린다.

    6 기름 달구기
    팬과 기름이 달궈진 상태라야 재료가 눌어붙지 않는다. 튀김가루를 달군 기름에 뿌렸을 때 가루가 풀리면서 튀겨지면 적당하게 달궈진 것.

    7 기름에 생선 굽기
    튀김옷을 입힌 생선을 팬에 넣은 후 불을 세게 키운다. 방울이 생기면서 튀겨지면 불을 중약 불로 줄이고 눌어붙지 않도록 팬을 살살 흔들면서 굽는다.

    8 한 번 뒤집기
    겉면이 노릇해지고 생선이 반 정도 익었을 때 뒤집는다. 불은 약간 줄여 완전히 익을 때까지 굽는다.

  2. 2

    내장 손질하기 /

  3. 3

    칼집 내기 /

  4. 4

    간하기

  5. 5

    튀김옷 입히기 /

  6. 6

    팬에 기름 붓기 /

  7. 7

    기름 달구기

  8. 8

    기름에 생선 굽기 /

  9. 9

    한 번 뒤집기

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디지털 매거진