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당근사과젤리

On April 06, 2010

  • 주재료

    당근 ⅔개, 사과 3개, 막걸리 80㎖, 실한천 3g, 소금 1작은술, 물 30㎖

만들기

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60분 이내

  1. 1 실한천은 넉넉한 양의 물에 담가 15분가량 불린다.
    2 당근은 한 입 크기로 잘라 소금으로 버무리고 10분간 찐다.
    3 찐 당근은 으깨고 사과는 강판에 간다.
    4 작은 냄비에 물 30㎖를 넣고 불린 한천을 찢어 넣은 뒤 약한 불에서 저어가며 끓인다.
    5 한천이 80%가량 녹으면 막걸리를 넣고 젓다가 마지막에 간 사과와 으깬 당근을 넣고 잘 섞는다. 막걸리를 넣으면 단 맛이 진해지면서도 깊은 맛이 난다. 막걸리 대신 쌀엿 조청을 넣어도 된다.
    6 넓고 얕은 그릇에 부은 후 상온에서 40분가량 식힌다. 이 때 젤리가 식은 후 잘 떨어지도록 그릇에 미리 물을 약간 묻혀놓는다.
    7 냉장고에 차갑게 보관한 뒤 잘라 먹는다.

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디지털 매거진