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무말이꽃물김치

On March 02, 2010

  • 주재료

    비단향꽃무(분홍·연보라·진보라) 50g, 줄리안 20g, 무 1kg, 미나리 100g, 붉은 고추 5개, 노란 파프리카 2개, 배 1개 무 절임물 굵은소금 ½컵, 물 3컵 물김치 국물 새우젓 2큰술, 마늘 40g, 생강 10g, 감초 5조각, 매실청 ½컵, 물 5컵

만들기

1인분

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50분 이내

  1. 1. 무는 겉껍질을 벗겨 6㎝ 길이로 자른 다음 얇게 돌려 깎아 소금물에 1시간 정도 절인다.
    2. 미나리는 손질해 5㎝ 길이로 썰고 붉은 고추는 반으로 갈라 씨를 제거한 다음 5㎝ 길이로 썬다.
    3. 노란 파프리카는 씨와 심을 제거하고 배는 씨 부분을 제거한 다음 5㎝ 길이로 채 썬다.
    4. 식용꽃은 가볍게 물에 헹구고 체를 받쳐 물기를 뺀 후 꽃잎을 뗀다.
    5. ①의 절인 무를 펼친 후 미나리, 붉은 고추, 파프리카, 배, 식용꽃을 넣고 돌돌 만다.
    6. 감초에 물 5컵을 붓고 끓여 식힌다. 마늘과 생강을 편으로 썰어 면보에 싸서 용기 바닥에 넣고 감초물을 넣은 다음 매실청을 넣고 새우젓으로 간한다.
    7. 용기에 ⑤의 무말이를 차곡차곡 넣은 후 ⑥의 국물을 부어 상온에 하루 정도 두었다가 냉장고에 보관한다.

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디지털 매거진