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무궁무진, 와플 메이커 활용법

On June 27, 2016

유행 따라 산 와플 메이커가 창고에 잠들어 있다면 이제 깨울 시간이다. 와플만 만들 수 있는 짐 덩어리라고 생각했다면 오산. 와플 메이커는 알고 보면 각종 요리를 간편하게 만들 수 있는 효자 아이템이다. 브런치용 해시치즈포테이토부터 간식으로 먹기 좋은 호떡까지 무궁무진한 와플 메이커 사용법.

호떡

호떡

30min, 8개
재료 : 호떡 믹스 1개, 따뜻한 물 180mL, 포도씨유 약간
  • 1

    따뜻한 물에 이스트를 넣어 섞은 후 반죽 믹스를 넣고 골고루 섞어 반죽을 만든다. 8등분으로 나눈 반죽에 호떡잼 믹스를 적당량 채우고 동그랗게 모양을 만든다. 미리 가열한 와플기에 포도씨유를 고루 바르고 만들어둔 호떡 반죽을 얹은 뒤 뚜껑을 닫아 5분간 굽는다.

Tip

와플기에 호떡을 구우면 팬에 구울 때보다 기름을 훨씬 적게 사용해 칼로리를 낮출 수 있고 열이 위아래 고루 전달돼 설탕 입자가 씹히지 않게 잘 녹아 맛도 좋다.

 

해시치즈포테이토

해시치즈포테이토

25min, 2인분
재료 : 감자 3개, 베이컨 2줄, 피자치즈 150g, 다진 파슬리 2작은술, 소금·포도씨유 약간씩
  • 1

    볼에 채 썬 감자, 잘게 다진 베이컨, 피자치즈, 다진 파슬리, 소금을 넣고 섞는다. 미리 가열한 와플기에 포도씨유를 고루 바르고 반죽을 펼쳐 넣는다. 뚜껑을 닫고 7~8분간 노릇하게 굽는다.

Tip

아침 식사, 브런치용으로 좋고 아이들 간식 메뉴로도 좋다. 사워크림이나 토마토소스를 곁들여 먹으면 더욱 맛있다.

 

치킨케사디야

치킨케사디야

35min, 2인분
재료 : 닭 안심 2쪽, 피망·홍피망 ½개씩, 양파 ¼개, 토마토소스 ⅓컵, 토르티야 4장, 피자치즈 적당량, 소금·후춧가루·포도씨유 약간씩
  • 1

    닭 안심과 피망, 홍피망, 양파를 사방 1cm 크기로 네모나게 썰어 포도씨유를 두른 달군 팬에 넣고 소금과 후춧가루를 뿌려가며 볶는다. 닭고기가 반쯤 익고 채소가 투명해지면 토마토소스를 넣고 한소끔 볶아 수분을 날린다. 미리 가열한 와플기에 토르티야를 얹고 그 위에 미리 만들어 둔 케사디야 속과 피자치즈를 올린다. 토르티야로 윗면을 덮은 뒤 뚜껑을 닫고 5~6분간 굽는다.

Tip

와플기를 이용해 케사디야를 구우면 단단한 와플모양으로 만들어져 속을 흘리지 않고 먹을 수 있어 편하다. 케사디야 속을 따로 만들지 않고 먹다 남은 불고기, 볶은 채소, 치즈를 속으로 활용해도 된다.

 

새우누룽지

새우누룽지

25min, 2인분
재료 : 밥 2공기, 새우가루 2작은술, 포도씨유 약간
새우가루 : 마른 새우 ½컵, 설탕 2½작은술, 소금·검은깨 ⅔작은술씩
  • 1

    마른 새우를 기름기 없는 팬에 살짝 볶아 수분을 날린 뒤 믹서에 곱게 갈아 설탕, 소금, 검은깨를 넣고 섞는다. 볼에 따뜻한 밥과 새우가루를 넣고 고루 비빈다. 미리 가열한 와플기에 포도씨유를 바르고 만들어둔 밥 반죽을 펼친 뒤 뚜껑을 닫고 15분간 굽는다.

Tip

밥의 양과 굽는 시간에 따라 식감이 달라지는데 밥을 얇게 펴 넣고 겉이 바삭해질 정도로 구우면 간식처럼 먹기 좋고, 도톰하게 올려 부드럽게 구우면 라이스버거의 번으로 활용할 수 있다.

유행 따라 산 와플 메이커가 창고에 잠들어 있다면 이제 깨울 시간이다. 와플만 만들 수 있는 짐 덩어리라고 생각했다면 오산. 와플 메이커는 알고 보면 각종 요리를 간편하게 만들 수 있는 효자 아이템이다. 브런치용 해시치즈포테이토부터 간식으로 먹기 좋은 호떡까지 무궁무진한 와플 메이커 사용법.

Credit Info

기획
양혜연 기자
요리
김보선, 박재원(스튜디오 로쏘)
사진
이은숙
디자인
손지원
제품협찬
쿠진아트(1899-0209)

2016년 06월호

이달의 목차
기획
양혜연 기자
요리
김보선, 박재원(스튜디오 로쏘)
사진
이은숙
디자인
손지원
제품협찬
쿠진아트(1899-0209)