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양념게장

On April 14, 2016

양념게장

양념게장

40min, 4인분
재료 : 꽃게 1kg(중간 크기 3마리), 굵은소금 1큰술, 대파 1대, 쪽파 3대, 양파 ¼개, 풋고추·홍고추 1개씩, 통깨 약간
양념장 : 굵은 고춧가루 4큰술, 간장·설탕·조청·참기름 2큰술씩, 멸치액젓·다진 마늘 1큰술씩, 다진 생강 1작은술, 후춧가루 약간
  • 1

    꽃게는 솔로 깨끗이 씻어 등껍데기를 떼어낸 뒤 모래주머니를 제거하고 먹기 좋은 크기로 자른다. 몸통 가운데를 세로로 반 자른 뒤 가로로 2~3등분한다.

    꽃게는 솔로 깨끗이 씻어 등껍데기를 떼어낸 뒤 모래주머니를 제거하고 먹기 좋은 크기로 자른다. 몸통 가운데를 세로로 반 자른 뒤 가로로 2~3등분한다.

  • 2

    잘라둔 꽃게에 소금을 뿌려 10분 정도 절인다.

    잘라둔 꽃게에 소금을 뿌려 10분 정도 절인다.

  • 3

    대파와 고추는 어슷 썰고 쪽파는 4cm 길이로 자르고 양파는 채 썬다.

    대파와 고추는 어슷 썰고 쪽파는 4cm 길이로 자르고 양파는 채 썬다.

  • 4

    소금에 절인 꽃게를 체에 밭쳐 게장 물을 받아낸 후 양념장 재료와 고루 섞는다. 이렇게 하면 감칠맛이 좋다. 냉동꽃게를 쓸 경우 이 과정은 생략한다.

    소금에 절인 꽃게를 체에 밭쳐 게장 물을 받아낸 후 양념장 재료와 고루 섞는다. 이렇게 하면 감칠맛이 좋다. 냉동꽃게를 쓸 경우 이 과정은 생략한다.

  • 5

    분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다. 손질한 게를 양념장에 넣고 살살 버무린 다음 손질한 채소를 넣고 다시 한 번 버무린다. 냉장실에서 하룻밤 정도 숙성하고 먹을 때 통깨를 뿌려 낸다.

    분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다. 손질한 게를 양념장에 넣고 살살 버무린 다음 손질한 채소를 넣고 다시 한 번 버무린다. 냉장실에서 하룻밤 정도 숙성하고 먹을 때 통깨를 뿌려 낸다.

Tip

- 생꽃게가 비싸 망설여진다면 양념게장용으로 손질한 냉동꽃게를 사용해도 된다. 전날 냉장실에 하룻밤 두어 물이 생기지 않게 서서히 해동한다.
- 양념장에 버무려 냉동시켰다가 꺼내 먹어도 좋다.

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