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도미차우더

On June 05, 2015

도미차우더

  • 주재료

    말린 도미살 300g, 감자 200g, 당근 100g, 베이컨 40g, 양파 ⅔개, 셀러리 ½대, 타임 ⅓작은술, 월계수 잎 1장, 버터 1큰술, 건어물스톡 350mL, 우유 150mL, 옥수수녹말 ⅓큰술, 소금·후춧가루 적당량

  • 건어물스톡

    멸치(중) 6마리, 건홍합 6개, 건새우 5마리, 다시마 5×5cm 1장

만들기

1인분

|

50M (스톡 우리는 시간 제외)

  1. 1

    건어물스톡 재료를 모두 볼에 담아 하룻밤 우린 뒤 냄비에 넣어 끓인다. 불을 끄고 그대로 식혀 사용한다.

  2. 2

    말린 도미와 감자, 당근, 양파는 사방 1cm 크기로 자른다.

  3. 3

    베이컨은 얇게 슬라이스하고, 셀러리는 1cm 길이로 자른다.

  4. 4

    바닥이 두꺼운 냄비를 달궈 버터를 넣고 녹인 뒤 베이컨, 양파, 타임, 월계수 잎, 소금을 약간 넣고 양파에 색이 나지 않도록 천천히 3~5분 정도 볶는다.

  5. 5

    냄비에 스톡을 넣고 끓으면 불을 줄인 뒤 도미살, 감자, 당근, 셀러리를 넣고 채소가 다 익을 때까지 뭉근하게 끓인다.

  6. 6

    우유와 녹말을 고루 섞은 뒤 냄비에 넣고 걸쭉하게 농도를 맞춘다. 마지막으로 소금과 후춧가루로 간한다.

도미차우더

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디지털 매거진