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시래기황태찜

On January 02, 2015

시래기황태찜

  • 주재료

    황태 1마리, 삶은 시래기 500g, 대파 1대, 청양고추 1개, 들깻가루 5큰술, 쌀뜨물 10컵

  • 황태양념

    장·청주·설탕 1큰술씩

  • 시래기양념

    들기름 3큰술, 된장·조선간장·다진 마늘 1큰술씩, 멸치 국물 ½컵

만들기

4인분

|

2hr 20min

  1. 1

    황태는 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 양념을 넣어 살짝 재운다.

  2. 2

    삶은 시래기는 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 썰어 양념에 조물조물 무친다.

  3. 3

    대파는 어슷하게 썰고 청양고추는 송송 썬다.

  4. 4

    양념한 시래기와 황태, 대파, 청양고추, 쌀뜨물을 냄비에 넣고 2시간 정도 푹 끓인다.

  5. 5

    시래기와 황태가 푹 익고 국물이 약간 남아 있을 때 들깻가루를 넣는다.

  6. TIP

    삶은 시래기는 멸치 국물, 들기름, 된장, 조선간장, 다진 마늘 등을 넣어 조물조물 무친 뒤 끓어야 간도 잘 배고 구수한 맛이 잘 살아난다.

시래기황태찜

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디지털 매거진