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Party dish made with scallops

On December 08, 2014

제철을 맞아 담백하고 쫄깃한 맛이 절정에 이른 가리비. 다양한 맛과 모양으로 변신한 가리비가 파티 테이블의 주인공으로 등장했다.

오렌지폰즈소스를 곁들인 가리비회 raw scallops with orange ponzu sauce

신선한 가리비를 생것 그대로 즐기기에 좋은 계절이다. 가리비를 껍데기에서 조심스럽게 떼어 낸 뒤 깨끗이 손질해 다시 껍데기에 올리고 폰즈소스를 더해보자. 맛이 강한 초장 대신 오렌지주스를 더해 만든 폰즈소스는 가리비 본연의 맛을 더 잘 느끼게 해준다.

타르타르소스를 곁들인 가리비튀김 fried scallops with tartar sauce

바삭한 튀김옷을 입힌 가리비를 타르타르소스에 곁들이면 술 한잔이 절로 생각난다. 뜨거운 기름에 재빨리 튀긴 가리비는 탱글탱글하고 촉촉한 육질을 그대로 유지한다.

가리비베이컨말이구이 grilled scallops rolled in bacon

베이컨을 돌돌 말아 구운 가리비는 손으로 쏙 집어 한입에 먹을 수 있어 파티 메뉴로 좋다. 상큼한 토마토소스를 더해 산뜻하게 입맛을 돋운다.

가리비자몽카르파초 scallop & grapefruit carpaccio

가리비를 생으로 먹을 때 여러 가지 재료를 곁들인 카르파초로 즐기면 다양한 풍미가 더해져 특유의 감칠맛을 느낄 수 있다. 새콤달콤한 자몽즙과 청포도, 토마토를 더한 카르파초는 색감도 화려해 눈과 입이 즐겁다.

화이트소스가리비그라탱 scallop gratin with bechamel sauce

가리비의 쫄깃한 식감에 화이트소스와 치즈의 부드럽고 고소한 맛이 더해진 따끈한 가리비그라탱. 추운 날 즐기기에 더없이 좋다.

그린커리 가리비꼬치구이와 코코넛라이스 grilled scallops marinated in green curry & coconut rice

그린 커리로 재운 가리비를 꼬치에 꽂아 구운 뒤 코코넛라이스 위에 올려 낸 근사한 메뉴. 이국적인 코코넛의 향긋한 풍미가 해산물과 잘 어울린다.

그린커리 가리비꼬치구이와 코코넛라이스

에쎈 | 2014년 12월호

  • 주재료

    리비 6개, 쌀 2컵, 코코넛밀크 2컵, 그린 커리 페이스트 2큰술, 레몬 1개, 민트잎·이탈리아 파슬리 적당량씩, 올리브유·소금·흰 후춧가루 약간씩

만들기

2인분

|

30분 이내

  1. 1

    가리비를 껍데기에서 조심스럽게 떼어 낸 뒤 내장과 알을 제거한다.

  1. 2

    손질한 가리비는 그린 커리 페이스트와 올리브유를 섞은 것에 버무려 절인다.

  1. 3

    절인 가리비를 꼬치에 꿰어, 달군 팬에 노릇노릇하게 굽는다.

  1. 4

    씻은 쌀, 코코넛밀크, 소금, 후춧가루를 냄비에 넣고 잘 섞은 뒤 밥을 짓는다.

  1. 5

    밥물이 끓기 시작하면 2분 정도 더 끓인 뒤 약한 불로 줄여 6분 정도 더 가열한 다음 불에서 내린다.

  1. 6

    완성된 코코넛라이스를 그릇에 담고 꼬치구이를 얹은 뒤 민트잎과 이탈리아 파슬리, 레몬 조각을 올려 장식한다.

화이트소스 가리비그라탱

에쎈 | 2014년 12월호

  • 주재료

    가리비 6개, 파르미지아노 레지아노 치즈가루 6큰술, 굵은소금 2컵, 레몬 1개, 이탈리아 파슬리 약간

  • 화이트소스(베샤멜소스)

    우유 ½컵, 밀가루·버터 2큰술씩, 소금·흰 후춧가루 약간씩

만들기

2인분

|

25min

  1. 1

    밀가루와 버터를 냄비에 담고 약한 불에 볶은 뒤 그릇에 덜어놓는다.

  1. 2

    ①의 냄비에 우유를 붓고 중간 불에 끓인다.

  1. 3

    우유가 끓기 시작하면 약한 불로 줄인 뒤 ①의 밀가루버터믹스를 넣고 거품기로 저어 고루 섞는다. 부드러운 소스가 되도록 저어가며 조린 뒤 소금과 후춧가루로 간해 화이트소스를 만든다.

  1. 4

    가리비를 껍데기에서 조심스럽게 떼어 낸 뒤 내장과 알을 제거한다. 껍데기는 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.

  1. 5

    냄비에 물을 반쯤 붓고 끓으면 가리비를 넣어 1분 정도 데친다.

  1. 6

    데친 가리비는 물기를 제거하고 가리비 껍데기에 올린 뒤 화이트소스, 치즈가루를 얹고 220℃로 예열한 오븐에 6분 정도 겉이 노릇해지도록 굽는다.

  1. 7

    그릇에 굵은소금을 깔고 얇게 썬 레몬과 가리비를 번갈아 올린 뒤 잘게 다진 파슬리를 뿌려 낸다.

가리비자몽카르파초

에쎈 | 2014년 12월호

  • 주재료

    가리비 3개, 자몽 1개, 청포도알·대추토마토 5개씩, 양파 ¼개, 어린잎채소· 이탈리아 파슬리 적당량씩, 올리브유·소금·후춧가루 약간씩

만들기

2인분

|

15분 이내

  1. 1

    가리비를 껍데기에서 조심스럽게 때어 낸 뒤 내장과 알을 제거하고 얇게 반으로 썬다.

  1. 2

    자몽은 반으로 잘라 즙을 낸다. 청포도와 토마토는 반으로 자른다. 양파는 굵게 다진다.

  1. 3

    가리비, 포도, 토마토를 그릇에 예쁘게 올리고 자몽즙과 양파를 섞어 붓는다.

  1. 4

    어린잎채소와 이탈리아 파슬리를 올려 장식하고 올리브유, 소금, 후춧가루를 뿌려 간한다.

가리비 베이컨말이구이

에쎈 | 2014년 12월호

  • 주재료

    가리비 6개, 베이컨 6줄, 영양부추 10줄기, 올리브유 약간, 나무 꼬치 3개

  • 토마토크림소스

    토마토파스타소스 ½컵, 생크림 ¼컵, 설탕·소금·후춧가루 약간씩

만들기

2인분

|

20min

  1. 1

    가리비를 껍데기에서 조심스럽게 떼어 낸 뒤 내장과 알을 제거한다.

  1. 2

    손질한 가리비를 베이컨으로 돌돌 말아서 나무 꼬치에 2개씩 꿴다.

  1. 3

    뜨겁게 달군 팬에 올리브유를 두른 뒤 가리비 꿴 꼬치를 올려 노릇하게 굽고 꼬치를 뺀다.

  1. 4

    토마토파스타소스와 생크림을 냄비에 담아 약한 불에 졸인 뒤 설탕, 소금, 후춧가루를 넣어 간을 맞춘다.

  1. 5

    그릇이나 작은 스푼에 소스를 담은 뒤 가리비베이컨말이구이를 올리고 송송 썬 영양부추로 장식한다.

타르타르소스를 곁들인 가리비튀김

에쎈 | 2014년 12월호

  • 주재료

    가리비 12개, 밀가루·빵가루 1컵씩, 달걀 2개, 레몬 1개, 튀김용 기름 적당량

  • 타르타르소스

    마요네즈 5큰술, 케이퍼 10개, 피클 2큰술, 레몬즙 1작은술, 이탈리아 파슬리· 소금·후춧가루 약간씩

만들기

2인분

|

30분 이내

  1. 1

    가리비를 껍데기에서 조심스럽게 떼어 낸 뒤 내장과 알을 제거한다.

  1. 2

    손질한 가리비는 밀가루, 달걀물, 빵가루 순으로 튀김옷을 입힌 뒤 170℃ 기름에 넣어 노릇하게 튀긴다.

  1. 3

    케이퍼와 피클, 이탈리아 파슬리를 잘게 다진 뒤 소스 재료를 모두 섞어 타르타르소스를 만든다.

  1. 4

    가리비튀김을 그릇에 담고 타르타르소스, 자른 레몬을 곁들인다.

제철을 맞아 담백하고 쫄깃한 맛이 절정에 이른 가리비. 다양한 맛과 모양으로 변신한 가리비가 파티 테이블의 주인공으로 등장했다.

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