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가을, 호박 맛에 빠지다

On October 20, 2014

늙은 호박을 보면 마음이 푸근해진다. 할머니의 손맛이 담긴 호박죽 생각이 나서일까? 달게 익은 호박으로 쑨 죽도 일품이지만, 삼삼한 식혜와 부드러운 시루떡을 만들면 은은한 가을 풍경을 꼭 닮은 맛이 난다.

1. 단호박죽
2. 호박식혜
3. 물호박시루떡
4. 단호박구운찰떡

단호박구운찰떡

에쎈 | 2014년 10월호

  • 주재료

    찹쌀가루 100g, 우유 10g, 단호박 80g, 캐슈너트 1큰술, 아몬드 슬라이스 1큰술, 해바라기씨 1작은술, 설탕·소금 약간씩

  • 시럽

    흑설탕 ⅔컵, 꿀 ¼컵

만들기

1인분가로 10cm, 세로 4cm 5장

|

1hr

  1. 1

    찰떡 반죽 만들기
    찹쌀가루에 우유를 넣고 고루 섞는다.

  1. 2

    고명 준비하기
    단호박은 큐브 형태로 썬 다음 끓는 물에 설탕과 소금을 넣고 아삭하게 삶는다.

  1. 3

    너트류는 굵게 다진다.

  1. 4

    흑설탕과 꿀은 고루 섞은 뒤 전자레인지에 30초간 돌려 시럽을 만든다.

  1. 5

    오븐에 굽기
    오븐 틀에 기름을 얇게 바르거나 오븐 페이퍼를 깔고 반죽을 5등분하여 넣는다. 반죽은 고르게 편 다음 준비한 고명을 고루 얹는다.

  1. 6

    시럽을 고루 뿌린 다음 150℃로 예열한 오븐에 20분간 굽는다. 오븐 종류에 따라 시간 조절을 하고 윗면이 타지 않도록 주의한다.

  1. 7

    완성하기
    찰떡의 가장자리가 노릇하게 잘 구워지면 오븐에서 꺼내 식힌 다음 낸다.

물호박시루떡

에쎈 | 2014년 10월호

  • 주재료

    단호박 찐 것 150g, 늙은 호박 300g, 멥쌀가루 500g, 흰팥고물 1½컵, 흰설탕 4큰술

만들기

1인분지름 15cm, 높이 4~5cm 1판

|

1hr

  1. 1

    단호박가루 만들기
    단호박 찐 것은 속살만 발라낸 뒤 판판하게 펴서 충분히 식힌 다음 멥쌀가루와 섞는다. 호박색이 완전히 배도록 손으로 비비고 체에 2회 내린다.

  1. 2

    늙은 호박 손질하기
    잘 읽은 늙은 호박은 솔로 문질러 깨끗이 씻은 다음 꼭지 반대쪽의 약한 부분에 칼끝을 넣어 반을 가른다.

  1. 3

    씨는 깨끗이 파낸다.

  1. 4

    손에 잡기 좋은 정도로 호박을 등분해 잘라 필러로 껍질을 벗겨 낸다.

  1. 5

    길이 4cm가 넘지 않게 자른 뒤 0.2~0.3cm 두께로 얇게 썬다.

  1. 6

    손질한 늙은 호박에 설탕 1큰술을 뿌려 재운다. 이때 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

  1. 7

    찌기
    단호박가루에 설탕 3큰술을 넣고 재빠르게 고루 비벼 섞는다.

  1. 8

    물기를 뺀 늙은 호박을 단호박가루와 가볍게 섞는다.

  1. 9

    찜기에 시루밑을 깐 뒤 흰팥고물 절반을 얇게 펴고 ②를 가볍게 고루 펴 올린다. 남은 흰팥고물을 고루 얹는다.

  1. 10

    김이 오른 찜통에 넣어 30분간 충분히 찐 다음 꺼내 한 김 식혀서 썰어 낸다.

호박식혜

에쎈 | 2014년 10월호

  • 주재료

    단호박 찐 것 300g, 엿기름 500g, 멥쌀 250g, 설탕 70g, 물 4L

만들기

1인분약 3.5L 분량

|

1hr(식혜 삭히는 시간 제외)

  1. 1

    식혜 베이스 만들기
    전기밥솥에 밥을 고슬고슬하게 짓는다.

  1. 2

    엿기름은 면 자루에 담는다. 엿기름 자루에 물 2.5L를 붓고 자루를 주물럭주물럭 눌러 엿기름물을 뺀다.

  1. 3

    고두밥이 다 되면 엿기름물을 80% 정도 부어서 밥알이 고루 퍼지게 저은 다음 보온해 삭힌다. 대략 6~7시간 둔다.

  1. 4

    단호박 넣고 끓이기
    찐 단호박은 살만 발라둔다.

  1. 5

    남은 엿기름물과 엿기름 불린 것에 물 1.5L를 더해 엿기름물을 낸다.

  1. 6

    식혜 베이스의 밥알이 둥둥 떠오르면 국물을 일부 덜어서 단호박과 함께 믹서에 곱게 간다.

  1. 7

    삭은 식혜 국물, 삭히지 않은 국물, 단호박 간 것을 냄비에 넣고 설탕으로 간해 끓인다. 끓기 시작한 뒤 15분 정도만 더 끓인다. 오래 끓이면 맛이 탁하다.

  1. 8

    보관하기
    호박식혜는 냉장고에 바로 넣지 않고 실온에서 서서히 식힌 다음 냉장 또는 냉동한다.

단호박죽

에쎈 | 2014년 10월호

  • 주재료

    재료 단호박 찐 것 200g, 호박고지 50g, 물 6컵, 찹쌀가루 ½컵, 설탕 5큰술, 소금 ⅓작은술, 호박버무리 약간

만들기

1인분1½컵

|

1hr

  1. 1

    호박고지 손질하기
    호박고지는 물에 불려 2~3배 불면 이물질이 빠지도록 손으로 훑으며 씻어 물기를 짠 다음 잘게 썬다.

  1. 2

    손질한 호박고지는 압력솥에 넣고 물을 자작하게 부어 무르게 푹 삶는다.

  1. 3

    호박죽 베이스 만들기
    단호박 찐 것과 호박고지 삶은 것을 믹서에 넣고, 되직하게 만들 정도로만 물을 넣어 곱게 간다.

  1. 4

    용량이 넉넉한 냄비에 호박 간 것과 나머지 물을 붓고 20~30분 중간 불에 끓인다.

  1. 5

    완성하기
    호박죽 베이스가 끓는 동안 찹쌀가루는 동량의 찬물을 부어 불린다.

  1. 6

    호박 맛이 우러나도록 끓인 호박죽 베이스에 찹쌀가루 불린 것을 조금씩 나누어 넣고 저으면서 끓인다.

  1. 7

    농도가 되직해지고 투명한 빛깔이 나면 설탕과 소금을 더해 맛을 내고 불에서 내린다.

  1. 8

    호박죽에 호박버무리나 백설기 또는 인절미를 얹어 내면 든든한 한 끼 식사가 된다.

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