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꼬시래기영양밥

On July 23, 2014

꼬시래기,해조류,영양밥,밥

  • 주재료

    손질한 꼬시래기 2줌(400g), 무 100g, 당근 20g, 쌀·다시마 우린 물 2컵씩, 현미찹쌀 ½컵

  • 양념장

    송송 썬 쪽파 4큰술, 간장 3큰술, 참기름·깨소금 2큰술씩

만들기

4인분

|

30min(쌀 불리는 시간 제외)

  1. 1

    꼬시래기는 7cm 길이로 자른다.

  2. 2

    무와 당근은 7cm 길이로 곱게 채 썬다.

  3. 3

    쌀과 현미찹쌀은 잘 씻어 찬물에 담가 1시간 정도 불린 뒤 체에 밭친다.

  4. 4

    쌀과 현미찹쌀, 무와 당근을 솥에 담고 다시마 우린 물을 부어 센 불에 끓인다.

  5. 5

    끓어오르면 중약 불로 줄이고 밥물이 잦아들면 꼬시래기를 올려 약한 불에 10분 정도 더 익힌다.

  6. TIP

    꼬시래기를 처음부터 넣고 밥을 하면 녹아서 덩어리지므로 밥물이 잦아든 뒤에 넣고 뜸을 들이듯이 익힌다.

  7. 6

    불을 끄고 7분 정도 뜸을 들인 뒤 고루 섞어 그릇에 담고 양념장을 곁들인다.

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디지털 매거진