주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 한식

꼬시래기초고추장무침

On July 23, 2014

꼬시래기,무침,초고추장무침

  • 주재료

    손질한 꼬시래기 1½줌(300g), 오이 ½개, 양파 ¼개, 검은깨 약간

  • 초고추장

    고추장 2½큰술, 식초·레몬즙 2큰술씩, 고춧가루·설탕·매실청 1큰술씩, 다진 마늘 2작은술, 참기름 약간

만들기

4인분

|

15min

  1. 1

    꼬시래기는 5~6cm 길이로 잘라 팔팔 끓는 물에 데쳐 찬물에 재빨리 식힌다. 꼬시래기를 살짝 데친 뒤 무치면 훨씬 부드럽다.

  2. 2

    오이는 씻어서 길게 반으로 갈라 어슷하게 얇게 썬다. 오이의 양이 많으면 소금에 살짝 절인 뒤 꼭 짜서 사용해야 물기가 겉돌지 않는다.

  3. 3

    양파는 곱게 채 썰어 찬물에 담가 매운맛을 빼고 건진다.

  4. 4

    초고추장을 만들어 꼬시래기와 오이, 양파를 넣고 살살 버무린 다음 검은깨를 뿌린다.

꼬시래기,무침,초고추장무침

Credit Info

디지털 매거진