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뚝배기달걀찜

On November 28, 2013

  • 주재료

    달걀 3개, 청주 1큰술, 다시마 우린 물 1컵, 표고버섯 3개, 마른 새우 1큰술, 청양고추·홍고추 1개씩, 실파 2줄기, 다진 마늘·깨소금 1작은술씩, 식용유·소금·후춧가루 약간씩

만들기

4인분

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25분 이내

  1. 1 달걀은 알끈을 제거하고 곱게 푼 뒤 청주, 다시마 우린 물과 섞어 고운 체에 서너 번 내린다.
    2 달걀물에 다진 마늘과 깨소금, 소금, 후춧가루를 넣어 간한다.
    3 뚝배기 안쪽에 식용유를 바른다.
    4 표고버섯은 물에 부드럽게 불려 밑동을 떼어 내고 사방 0.5cm 크기로 썬다. 마른 새우는 잔가시를 털어 내고 굵게 다진다.
    5 고추는 씨를 제거해 굵게 다지고 실파는 잘게 썬다.
    6 달걀물에 표고버섯과 마른 새우, 고추, 실파를 넣고 섞어 뚝배기에 8부 정도 차게 부은 뒤 아주 약한 불에서 익힌다.
    7 달걀물이 보글보글 끓으면서 테두리 부분이 익으면 불을 끄고 뚜껑을 덮어 뜸 들이듯 뚝배기의 잔열로 익힌다.

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디지털 매거진