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해물뚝배기

On November 28, 2013

  • 주재료

    오징어·꽃게 1마리씩, 홍합 200g, 새우·무 100g씩, 양파 ¼개, 대파 1대, 청양고추 1개, 된장 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 쌀뜨물 3컵, 소금 약간

만들기

4인분

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40분 이내

  1. 1 오징어 몸통은 배를 가르지 않은 채 내장을 뺀 뒤 깨끗하게 씻어 1cm 폭의 링 모양으로 썬다. 오징어 다리는
    빨판을 제거하고 씻어 6~7cm 길이로 썬다.
    2 꽃게는 솔로 깨끗하게 씻어 등딱지와 모래주머니를 제거한 뒤 헹궈 2등분한다.
    3 홍합은 깨끗하게 비벼 씻어 수염을 제거한 뒤 물에 잠시 담가 해감한다.
    4 새우는 등 쪽의 내장을 제거한 뒤 씻고 수염을 잘라 낸다.
    5 무는 사방 2cm 크기로 썰고, 양파는 굵게 채 썬다. 대파는 어슷하게 채 썰고, 청양고추는 씨째 송송 썬다.
    6 냄비에 쌀뜨물을 끓이고 홍합을 넣어 더 끓인 뒤 홍합은 건지고 국물은 면포에 내린다.
    7 뚝배기에 홍합 국물을 붓고 무와 양파를 넣고 된장을 풀어 끓인다.
    8 국물이 끓어오르면 오징어와 꽃게, 새우, 홍합, 다진 마늘을 넣어 끓인다.
    9 해물이 익으면 청양고추와 대파를 넣고 소금으로 간한다.

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디지털 매거진