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울타리콩 토마토페타치즈버거

On July 05, 2013

  • 주재료

    모닝 빵 2개, 방울토마토 4개, 양송이버섯 1개, 겨자 잎 2장, 적근대 잎 1장, 양배추피클 50g, 페타치즈 15g

  • 패티

    울타리콩 60g, 두부 40g, 양파 30g, 빵가루·달걀물 1큰술씩, 참기름 ½작은술, 포도씨유 적당량, 소금·후춧가루 약간씩

  • 양배추피클

    양배추 ½개, 식초 1½컵, 설탕 200g, 피클링 스파이스 1작은술, 소금 ½작은술 스프레드 바질페스토 적당량

만들기

1인분

|

40분 이내

  1. 패티
    1 냄비에 울타리콩을 담고 울타리콩이 잠길 정도의 물을 부은 뒤 소금을 넣고 삶는다.
    2 두부는 물기를 제거하고 양파는 채 썰어 살짝 볶는다.
    3 울타리콩은 물에서 건져 한 김 식힌 뒤 포도씨유를 제외한 나머지 패티 재료를 모두 넣고 치댄 뒤 둥글납잡하게 빚는다.
    4 달군 팬에 포도씨유를 두르고 패티를 올려 앞뒤로 노릇하게 구워낸다.

    양배추피클
    1 양배추는 얇게 채 썬다.
    2 냄비에 양배추를 제외한 나머지 재료를 모두 넣고 설탕이 녹을 정도로 데워 피클양념을 만든다.
    3 소독한 밀폐 용기에 양배추를 담고 피클양념을 부어 한 김 식힌 뒤 냉장고에 보관한다.

    완성하기
    1 모닝 빵은 반으로 잘라 팬에 구운 다음 바질페스토를 바른다.
    2 방울토마토는 반으로 자르고 양송이버섯은 모양대로 얇게 썰어 각각 그릴 팬에 굽는다. 겨자 잎과 적근대 잎은 찬물에 담갔다 물기를 턴 다음 먹기 좋은 크기로 손으로 뜯는다.
    3 모닝 빵에 겨자 잎, 적근대잎 -패티-양배추피클-방울토마토, 양송이버섯-페타치즈 순으로 올려 완성한다.

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디지털 매거진