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COOKING

더도 말고 덜도 말고 늘 가윗날만 같아라

오곡이 익어가는 계절, 가을의 한가운데인 추석이 돌아왔다. 올해도 비대면 명절로 대가족이 모이긴 어렵겠지만 명절 집콕을 극복할 든든한 요리로 즐거운 연휴를 보내보자. 노파이어 가전으로 더욱 쉽고 간편한 한식 레시피를 소개한다.

On September 16, 2021

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소고기채소말이

재료(2인분·에어프라이어)
샤부샤부용 소고기 200g, 노랑 파프리카·당근 1/4개씩, 숙주 30g, 미나리 5줄기, 포도씨유·소금· 후춧가루 적당량씩, 연겨자 마늘소스 (연겨자·다진 마늘 1/2작은술씩, 간장 2큰술, 설탕·식초 1큰술씩, 참깨 약간)

만드는 법
1 노랑 파프리카와 당근은 채 썰고, 미나리와 숙주는 6cm 길이로 썬다.
2 샤부샤부용 소고기에 소금과 후춧가루를 뿌려 밑간한 뒤, ①을 얹고 돌돌 말아낸다.
3 분량의 연겨자 마늘소스 재료는 볼에 넣고 고루 섞는다.
4 ②의 소고기채소말이에 포도씨유를 살짝 뿌리고, 180℃로 설정한 에어프라이어에서 15분간 노릇하게 구워낸 뒤 연겨자 마늘소스를 곁들여 낸다.

Tip 연겨자 마늘소스 대신 참깨와 마요네즈, 간장, 다진 마늘, 식초, 설탕을 믹서에 넣고 곱게 간 참깨 소스를 함께 곁들여도 잘 어울린다.

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불고기토마토팍시

재료(6개 분량·에어프라이어)
토마토 6개, 양파 1/4개, 만가닥버섯 30g, 다진 소고기 150g, 현미밥 1과 1/2공기, 파르메산 치즈 가루 5큰술, 타임 2줄기, 토마토소스 3큰술, 올리브오일·소금·후춧가루 적당량씩, 불고기 양념(간장 3큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 참깨·후춧가루 적당량씩)

만드는 법
1 토마토는 꼭지가 있는 윗부분을 뚜껑처럼 자른 다음 아랫부분의 속을 파내고, 파낸 속은 씨를 제거하고 다진다.
2 양파와 만가닥버섯도 다진 뒤, 다진 소고기와 함께 불고기 양념에 볶는다.
3 ②의 고기가 반쯤 익으면 ①의 다진 토마토를 넣고 볶다 현미밥과 파르메산 치즈 가루 2큰술, 토마토소스, 소금, 후춧가루를 넣고 볶는다.
4 속을 파낸 토마토에 ③을 채운 뒤 남은 파르메산 치즈 가루와 타임을 얹고, 토마토 꼭지 부분을 얹는다.
5 ④에 올리브오일을 뿌리고 180℃로 설정한 에어프라이어에 넣고 15분간 구워 완성한다.

Tip 토마토 대신 파프리카로 대체하거나 다진 소고기에 불고기 양념 대신 베이컨을 다져 넣어도 맛있게 즐길 수 있다.

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두부크림을 곁들인 무화과

재료(2인분·블렌더)
장식용 무화과 1개, 민트 약간, 무화과잼(무화과 5개, 설탕 2/3컵, 레몬즙 1/3컵, 시나몬파우더 2/3작은술), 두부크림(두부 1/3모, 순두부 100g, 두유 3큰술, 메이플시럽 2큰술, 바닐라익스트랙 1작은술, 소금 약간)

만드는 법
1 무화과는 잘게 썬 뒤 나머지 잼 재료와 함께 냄비에 넣고 걸쭉해질 때까지 뭉근히 끓여 무화과잼을 만든다.
2 분량의 두부크림 재료는 믹서에 넣어 곱게 간 뒤 ①의 무화과잼 3큰술을 넣고 가볍게 섞는다.
3 컵에 ②의 두부크림을 담은 뒤 먹기 좋게 썬 무화과와 민트를 얹어 낸다.

Tip 두부크림에 볶은 콩가루를 넣고 고루 섞으면 더욱 고소한 맛을 낼 수 있다. 남은 무화과잼은 슬라이스해서 노릇하게 구운 바게트에 바른 뒤 하몽이나 프로슈토를 얹어 내거나 두툼하게 썬 버터를 활용할 수 있다.

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고추장 양념을 얹은 고등어구이

재료(2인분·오븐 토스터)
손질 고등어 2팩, 꽈리고추 8개, 포도씨유 적당량, 고추장 양념(고추장 3큰술, 고춧가루 1/2큰술, 양파 1/4개, 청양고추 1개, 다진 마늘 1작은술, 간장·물엿 2큰술씩, 맛술 1큰술, 후춧가루·포도씨유 적당량씩)

만드는 법
1 고추장 양념에 들어가는 양파와 청양고추는 다지고, 나머지 고추장 양념 재료는 고루 섞어둔다.
2 포도씨유를 두른 팬에서 양파와 청양고추를 넣고 볶다 투명해지면 ①의 양념을 넣고 바글바글 끓인다.
3 손질 고등어는 200℃로 예열한 오븐 토스터에 넣고 10분간 굽다 뒤집은 뒤, 꽈리고추를 넣고 8분간 노릇하게 굽는다.
4 접시에 고등어와 꽈리고추를 담고 ②의 양념을 끼얹어 완성한다.

Tip 오븐 토스터에 고등어 대신 삼치나 오징어, 새우 등을 구워 같은 양념으로 맛을 내도 맛있다.

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참나물을 곁들인 맥적구이

재료(2인분·그릴)
돼지목살 250g, 새송이버섯 1개, 참나물 30g, 포도씨유 적당량, 된장 소스(된장 3큰술, 간장 2큰술, 청주·설탕 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 적당량), 겉절이 양념(고춧가루 2큰술, 참치액 1큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 참기름 1작은술, 참깨 약간)

만드는 법
1 분량의 된장 소스를 만들어 돼지목살에 고루 펴 바르고 약 10~15분간 재운다.
2 새송이버섯은 한입 크기로 썰고, 참나물은 5cm 길이로 썬다.
3 분량의 겉절이 양념 재료를 볼에 넣고 고루 섞은 뒤 참나물을 넣어 가볍게 버무린다.
4 그릴을 달구고 돼지목살과 새송이버섯을 노릇하게 구운 뒤 ③의 참나물 겉절이를 곁들여 담아낸다.

Tip 된장 소스로 양념한 맥적구이는 타기 쉬우므로 중간 온도에서 자주 뒤집어가며 굽는다.

CREDIT INFO

에디터
이채영
사진
박충열
요리&스타일링
전윤정(스튜디오 로쏘)
제품 협찬
락앤락
2021년 09월호

2021년 09월호

에디터
이채영
사진
박충열
요리&스타일링
전윤정(스튜디오 로쏘)
제품 협찬
락앤락