주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 한식

전주비빔밥

On April 05, 2013

  • 주재료

    쌀 2컵, 양지머리 육수 2¼컵, 콩나물·황포묵 200g씩, 쇠고기 150g, 애호박·당근 ½개씩, 불린 표고버섯 5개, 삶은 고사리·도라지 100g씩, 삶은 은행 적당량, 참기름·소금 약간씩

  • 콩나물양념

    국간장·다진 파 2작은술씩, 다진 마늘·참기름·깨소금 1작은술씩, 소금 약간

  • 황포묵양념

    참기름 2작은술, 소금 ½작은술

  • 쇠고기양념

    진간장·다진 파 1큰술씩, 다진 마늘·참기름·설탕 2작은술씩, 깨소금 1작은술, 후춧가루 ½작은술

  • 애호박양념

    소금 2작은술, 다진 파·참기름·깨소금 1작은술씩, 다진 마늘 ½작은술

  • 당근양념

    다진 파 1작은술, 다진 마늘·참기름·깨소금·소금 ½작은술씩

만들기

4인분

|

90분 이내

  1. 표고버섯양념 : 진간장 1큰술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘·참기름·깨소금 1작은술씩
    고사리양념 : 진간장 1큰술, 다진 파·참기름 2작은술씩, 다진 마늘·깨소금 1작은술씩
    도라지양념 : 다진 파·다진 마늘·참기름 2작은술씩, 국간장·깨소금 1작은술씩, 소금 약간
    쇠고기약고추장 : 고추장 1컵, 다진 쇠고기 100g, 배즙 4큰술, 설탕 2큰술, 꿀 1큰술, 참기름 ½큰술, 잣가루 1작은술, 생강즙 ½작은술, 식용유 약간

    1 쌀은 씻어 양지머리 육수를 붓고 고슬고슬하게 밥을 지은 뒤 참기름과 소금을 넣어 고루 섞는다.
    2 콩나물은 다듬어 삶아 분량의 양념으로 무친다.
    3 황포묵은 굵게 채 썰어 끓는 물에 데친 뒤 분량의 양념으로 무친다.
    4 쇠고기는 채 썰어 분량의 재료로 양념한 뒤 팬에 볶는다.
    5 애호박은 채 썰어 소금에 살짝 절였다가 분량의 양념을 넣어 볶는다.
    6 당근은 채 썰어 분량의 재료로 양념한 뒤 팬에 볶는다.
    7 불린 표고버섯은 채 썰어 분량의 재료로 양념한 뒤 볶는다.
    8 삶은 고사리는 손질하여 5cm 길이로 썰어 분량의 재료로 양념한 뒤 볶는다.
    9 도라지는 소금을 넣고 주물러 씻고 가늘게 찢어 분량의 재료로 양념한 뒤 볶는다.
    10 그릇에 밥을 담고 준비한 재료들을 둘러 담은 뒤 삶은 은행을 올린다.
    11 두꺼운 냄비에 식용유를 두르고 다진 쇠고기를 볶다 고추장과 설탕을 넣은 뒤 배즙을 조금씩 넣으면서 볶는다. (약불에서 오래 볶아야 맛이 좋고 잘 상하지 않는다.) 거의 볶아졌을 때 꿀을 넣고 저으면서 참기름과 생강즙을 넣고 잣가루를 뿌려 약고추장을 곁들여낸다.

Credit Info

디지털 매거진