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돌나물 물김치

On April 04, 2013

  • 주재료

    돌나물 400g, 풋고추 2개, 홍고추 1개, 양파ㆍ오이ㆍ사과 100g씩, 미나리ㆍ풋마늘ㆍ쪽파 50g씩,

  • 김치 국물

    밥 30g, 고운 고춧가루 4큰술, 액젓ㆍ소금ㆍ매실청 2큰술씩, 생강즙 1큰술, 배즙 1컵, 생수 8컵

만들기

1인분 [김치 1kg 정도]

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30분 이내

  1. 1 풋고추와 홍고추는 반 갈라 씨를 털어내어 2cm 길이로 채 썰고 양파도 얇게 썬다.
    2 오이와 사과는 2.5cm 길이로 잘라 납작하게 썬다.
    3 미나리 줄기와 풋마늘, 쪽파는 씻어 3cm 길이로 썬다.
    4 생수에 밥을 넣고 믹서에 곱게 간 다음 고운 고춧가루를 풀어 체에 거른 뒤 액젓과 소금, 매실청, 생강즙 배즙을 넣어 물김치 국물을 만든다.
    5 준비한 오이와 사과, 풋고추, 홍고추, 양파, 미나리, 풋마늘, 쪽파를 김치 국물에 넣고 훌훌 섞어 김치통에 담는다. 하루 정도 익혀 냉장고에 넣어두고, 먹을 때 돌나물을 손질해서 상을 차리기 전 김치 국물에 바로 넣어 낸다.

Credit Info

디지털 매거진