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청어소바

On January 25, 2013

  • 주재료

    메밀면 400g, 청어 2마리, 불린 다시마 4장, 진간장 60mL, 맛술 30mL, 유자 껍질 약간, 파드득나물 적당량

  • 청어 소스

    가쓰오다시 700mL, 진간장 60mL, 맛술 50mL, 청주 30mL, 설탕 25g

  • 가쓰오다시

    다시마 20g, 가쓰오부시 두 줌, 물 2L

만들기

4인분

|

30분 이내

  1. 1 물에 다시마를 넣어 한소끔 끓여서 다시마를 건져 낸 다음, 가쓰오부시를 넣고 불을 끄고 5분 뒤 국물을 걸러 가쓰오다시를 만든다.
    2 가쓰오다시 700mL에 진간장, 맛술, 청주, 설탕을 넣고 끓여 청어 소스를 만든다.
    3 청어를 깨끗이 손질하여 뼈가 없도록 포를 뜬다.
    4 용기에 청어를 담고 청어가 잠길 정도로 청어 소스를 부은 뒤 다시마로 덮어 250℃ 오븐에 40분간 굽는다. 청어가 잠길 정도로 청어 소스를 더하며 오븐에 굽는 과정을 3번 반복해 청어를 준비한다.
    5 가쓰오다시 1L에 진간장 60mL, 맛술 30mL를 넣고 끓여 소바 국물을 만든다.
    6 메밀을 끓는 물에 삶은 뒤 용기에 담고 소바 국물을 넣은 다음 청어와 유자, 파드득나물을 위에 얹는다.

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디지털 매거진