주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 한식

통으로 구운 돼지머리와 절인배추 쌈

On January 17, 2013

  • 주재료

    돼지머리 ½개, 절인 배추 1통, 생굴 30개, 어리굴젓 200g, 물미역 2~3kg, 레몬 5개, 돼지기름 또는 식용유 적당량

  • 돼지머리 삶을 재료

    생강 1톨, 대파 1대, 마늘 3~4쪽, 통후추 5알, 월계수 잎 2장, 화이트와인 1컵

  • 소금물

    천일염 4컵, 물 10L

만들기

4인분

|

90분 이내

  1. 1 돼지머리는 하루 전에 소금물에 12시간 정도 담가 핏물을 빼고 간이 배게 한다.
    2 냄비에 돼지머리와 돼지머리가 잠길 정도로 물을 넉넉히 붓고 생강, 파, 마늘, 통후추, 월계수 잎, 화이트와인을 넣고 너무 강하지 않은 불에서 부드러워질 때까지 5~6시간 삶는다.
    3 삶은 돼지머리는 건져내 식힌 다음 230℃의 오븐에서 30분간 굽고 200℃의 오븐에서 30분간 껍질이 바삭해질 때까지 굽는다. 굽는 중간중간 돼지기름이나 식용유를 붓으로 칠하면서 구우면 껍질의 색깔이 고르고 겉이 마르지 않는다.
    4 테이블 위에 랩을 깔거나 큰 접시를 준비해 바닥에 미역을 깔고 돼지머리, 절인배추, 굴, 어리굴젓, 반으로 자른 레몬을 적당한 자리에 배치하여 올려낸다.

Credit Info

디지털 매거진