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해삼탕

On December 05, 2012

  • 주재료

    마른 해삼 7개, 대하 200g, 두부 ½모, 달걀 2개, 집간장·참기름 2큰술씩, 쑥갓 20g, 소금·후춧가루 약간씩

  • 육수

    쇠고기(양지머리) 300g, 무 100g, 마른 새우 50g, 대파 1대 통후추 5알, 다시마(10×10cm) 1장, 물 5컵

만들기

6인분

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80분 이내

  1. 1 해삼은 찬물에 하루 정도 불린 뒤 냄비에 넣고 삶는다. 끓으면 불을 끄고 시원한 곳에 두었다가 다음 날 줄어든 만큼 물을 더 붓고 다시 해삼을 삶는다.
    이렇게 서너 번 반복하여 해삼을 충분히 불린다.
    2 불린 해삼은 내장을 빼내고 찬물에 헹군 뒤 1cm 간격으로 썬다.
    3 대하는 껍질째 흐르는 물에 씻어 물기를 제거한다.
    4 쇠고기는 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음 냄비에 나머지 육수 재료와 함께 넣고 삶는다.
    5 쇠고기를 찔러보아 핏물이 배어 나오지 않으면 육수를 걸러낸다. 쇠고기는 건져 얇게 저며 썬 다음 참기름과 소금으로 양념한다.
    6 달걀은 황백 지단으로 부쳐서 마름모꼴로 썬다.
    7 냄비에 손질한 해삼, 대하, 두부, 쇠고기를 둘러 담고 육수를 부어 끓인다. 집간장과 소금으로 간한 뒤 쑥갓과 달걀지단을 얹어 낸다.

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디지털 매거진