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연율닭봉조림

On December 05, 2012

  • 주재료

    닭봉 500g, 밤 150g, 연자 25g, 구기자 15g, 대파 1대, 홍고추 1개, 생강 1쪽, 복분자주 3큰술, 물녹말 2큰술, 생강즙 1큰술, 참기름 적당량, 후춧가루 약간

  • 조림장

    복분자 20g, 간장·설탕 2큰술씩, 물 2컵

만들기

4인분

|

40분 이내

  1. 1 닭봉은 씻어 칼집을 내어 복분자주 2큰술, 생강, 후춧가루를 넣고 재운다.
    2 밤은 껍질을 제거하고 연자는 물에 불린다. 대파와 생강은 다지듯 썰고 홍고추는 어슷썰기 한다.
    3 복분자는 체에 담아 흐르는 물에 씻어 먼지를 제거한 뒤 물과 함께 냄비에 넣어 반으로 졸도록 달인 다음 찌꺼기는 버리고 액만 준비한다.
    4 복분자액에 간장과 설탕을 넣어 끓여 조림장을 만든다.
    5 냄비에 기름을 두르고 대파, 홍고추, 생강을 넣고 볶아 향이 나면 닭봉, 연자, 구기자, 밤을 넣고 조림장, 복분자주 1큰술을 넣고 조린다.
    6 닭봉과 밤이 다 익으면 물녹말을 넣고, 윤이 나면 참기름을 넣고 잘 섞는다.

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디지털 매거진