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로메스코소스 문어크로켓

On November 23, 2012

  • 주재료

    문어 400g, 감자 200g, 양파·배춧속 50g씩, 시금치·홍고추 30g씩, 밀가루·빵가루 ½컵씩, 달걀 1개, 식용 꽃잎·올리브유·튀김용 기름 적당량씩, 소금 약간

  • 로메스코소스

    토마토·붉은 파프리카 1개씩, 하드바게트 15g, 아몬드·마늘 10g씩, 바질 잎 3장, 올리브유 1큰술, 소금 적당량

만들기

4인분

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60분 이내

  1. 1 문어는 끓는 물에 살짝 데쳐 작게 자르고 감자는 삶아 껍질을 벗겨 체에 곱게 내린다.
    2 양파는 잘게 다져 올리브유를 두른 팬에 투명해질 때까지 볶는다. 배춧속과 홍고추, 시금치는 칼로 잘게 자른다.
    3 볼에 ①, ②를 모두 넣고 소금으로 간해 잘 섞어 크로켓 반죽을 만든다.
    4 반죽을 먹기 좋은 크기로 떼어 동그랗게 모양을 잡고 밀가루, 달걀 푼 것, 빵가루 순으로 옷을 입힌다.
    5 토마토와 붉은 파프리카를 불에 구워 껍질을 깨끗이 제거한다.
    6 토마토와 파프리카, 나머지 로메스코소스의 재료를 모두 절구에 넣고 빻아 잘 섞어 로메스코소스를 만든다.
    7 180℃의 기름에서 크로켓을 노릇노릇하게 튀긴다.
    8 접시에 크로켓을 담고 식용 꽃잎을 올려 장식한 뒤 로메스코소스를 곁들여 낸다.

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디지털 매거진