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능이버섯 콩소스를 곁들인 오렌지 향의 고소한 갈비찜

On October 29, 2012

  • 주재료

    쇠고기(5~6cm 크기로 자른 갈비찜용) 500g, 물에 불린 마른 표고버섯 3개, 능이버섯 10g, 콩물 50ml(불린 콩과 물을 1:2 비율로 섞어 믹서에 곱게 간 것), 새송이버섯 1개, 참기름ㆍ식용유ㆍ소금ㆍ설탕ㆍ식용 꽃 약간씩

  • 양념장

    대파 1대, 마늘 15쪽, 마른 대추 3~4개, 양파ㆍ오렌지 ½개씩, 사과ㆍ배 ¼개씩, 생강 3g, 흑설탕 100g, 통후추 1g, 간장 150ml, 청주 10ml, 물1,050ml

  • 참나물

    삶은 참나물ㆍ매실청ㆍ들기름 적당량씩

만들기

1인분 [1~2인분]

|

120분 이내

  1. 1 갈비는 찬물에 담가 3시간 정도 핏물을 뺀 뒤 끓는 물에 살짝 데쳐서 기름이나 핏물 등의 불순물을 제거한다.
    2 냄비에 껍질을 벗긴 대파, 마늘, 양파, 오렌지 등 양념장의 모든 재료와 갈비, 표고버섯을 넣고 은근한 불에서 1시간에서 1시간 30분 정도 조린 뒤 마지막에 참기름을 살짝 뿌린다.
    3 믹서에 곱게 간 능이버섯과 콩물을 섞어 소금과 약간의 설탕으로 간한 뒤 냄비에 담고 끓이다 보글보글 끓어오르면 불에서 내려 능이버섯 콩소스를 완성한다.
    4 새송이버섯은 기름을 두른 팬에 앞뒤로 살짝 굽고 소금으로 간한다.
    5 접시에 능이버섯 콩소스를 두르고 구운 새송이버섯을 올린다.
    6 구운 새송이버섯 위에 갈비찜을 먹기 좋게 쌓고 그 위로 조린 표고버섯을 올린다.
    7 갈비찜 국물을 접시에 한 바퀴 두르고 매실청과 들기름에 무친 참나물을 식용 꽃과 함께 장식한다.

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디지털 매거진