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고들빼기김치

On October 08, 2012

  • 주재료

    고들빼기 1.2kg, 쪽파·갓 200g씩

  • 소금물

    물 1.2L, 소금 60g

  • 양념장

    불린 고추·간 황석어젓(또는 멸치젓) 1컵씩, 매실청·간 밥 ⅓컵씩, 양파 150g, 다진 마늘·다진 새우젓·굵은 고춧가루 3큰술씩, 고운 고춧가루 2큰술, 다진 생강 1큰술

만들기

1인분 [김치 1.7kg 정도]

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60분 이내

  1. 1 고들빼기는 잎과 뿌리가 실한 것으로 골라 뿌리와 잎 부분의 연결 부위를 잘 다듬어 씻은 다음 분량의 소금물에 하루 이틀 삭힌다.
    2 쪽파와 갓은 다듬어 씻은 뒤 길이로 반 자른다.
    3 삭힌 고들빼기는 찬물에 30분 정도 담가 짠맛을 우린 뒤 깨끗이 씻어 물기를 쏙 뺀다.
    4 불린 고추와 양파를 곱게 간 다음 분량의 양념장 재료를 모두 넣고 섞는다.
    5 물기를 잘 뺀 고들빼기에 양념장을 고루 발라 버무린다.
    6 쪽파와 갓을 넣고 다시 한 번 버무려 차곡차곡 모아 틀어쥐어 그릇에 차곡차곡 담고 윗면에 비닐을 덮어 익히거나 바로 꺼내 먹는다.

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디지털 매거진