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해물냉국

On August 10, 2012

  • 주재료

    해물, 초국물

만들기

|

60분 이내

  1. 백합육수 만들기!!
    1 냄비에 백합을 담고 자작할 정도로 물을 붓는다. 소금을 약간 넣고 센 불에서 팔팔 끓기 시작하면 30초 뒤에 불을 끊다.
    2 체로 백합만 건져낸 뒤 백합살과 껍데기를 분리한다.
    3 육수는 냄비에 그대로 두어 불순물이 가라앉으면 윗물만 따라 냉장고에 시원하게 둔다.

    재료 손질!!
    1 전복은 솔로 깨끗이 씻은 뒤 옅은 소금물에 삶는다. 오랫동안 조리하면 질겨지므로 익으면 바로 불에서 내린다. 껍데기와 살을 분리한 뒤 내장을 제거한다. 작은 전복은 딱딱한 이빨을 떼어낼 필요 없이 그대로 쓰고, 큰 것은 이빨을 떼어내고 먹기 좋은 크기로 자른다. 냉국으로 사용할 백합국물을 제외한 나머지 백합국물로 전복을 삶으면 더욱 풍미가 좋아진다.
    2 새우는 물과 함께 냄비에 담고 끓여 익힌다.
    3 마른 미역은 물에 불리고 박박 문질러 씻어 물기를 꽉 짠 뒤 먹기 좋은 크기로 자른다.
    4 오이는 5cm 길이로 잘라 돌려 깍은 뒤 채 썬다.
    5 파프리카는 5cm 길이로 잘라 채 썬다.

    초국물 만들기!!
    1 백합국물 500ml(2인 기준)에 식초 60g, 설탕 35g, 간 마늘 25g을 넣고 섞는다. 맛을 보고 와사비와 소금은 기호에 따라 넣는다.
    2 그릇에 전복, 백합살, 새우, 미역, 오이, 파프리카를 돌려 담고, 초국물을 부어 낸다.

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디지털 매거진