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삼색증편

On July 19, 2012

  • 주재료

    반죽 : 멥쌀가루 1kg, 설탕 75g, 식용유 25g, 소금 4g, 물 ½컵, 식용꽃·잣 적당량씩, 막걸리 250ml, 삼색증편 : 기본 반죽 400g, 딸기맛(딸기잼 2큰술, 딸기가루 1작은술, 물 1½큰술), 유자맛(갈은 유자 2큰술, 설탕 1큰술, 물 2큰술), 쑥맛(다진 삶은 쑥 15g, 쑥가루 1작은술, 물 1큰술)

만들기

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30분 이내

  1. 1 멥쌀가루에 막걸리와 설탕, 식용유, 소금, 물을 넣고 섞어 매끈하게 반죽한 다음 랩을 씌워 따뜻한 곳에 3시간 두어 1차 발효시킨다. 반죽이 70% 정도 부풀고 기포가 몇 개 정도 보일 정도가 좋다.
    2 1차 발효된 반죽의 기포를 모두 꺼지게 한다는 느낌으로 반죽하여 2시간 정도 2차 발효시킨다. 반죽이 너무 되직하여 힘을 주어야 할 정도면 따뜻한 물을 50ml 정도 넣어 반죽한다.
    3 2차 발효시킨 반죽을 한 번 더 치대어 2시간 정도 3차 발효시켜 총 6~8시간 발효시킨다.
    4 기본 반죽을 3등분한 다음 3가지 맛의 재료를 각각 넣어 고루 섞는다. 작은 베이킹 컵이나 내열 그릇 안에 기름을 얇게 바른 다음 반죽을 8부 정도 담아 따뜻한 곳에 30~40분 정도 두어 부풀게 한다.
    5 김이 오른 찜기에 반죽을 얹고 약한 불에서 5분, 센 불에서 15분 정도 찐다. 찌기 전에 잣과 식용꽃을 얹어 장식한다.

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디지털 매거진