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수제 토마토홀

On July 05, 2012

  • 주재료

    완숙 토마토 3개, 줄기토마토 5~6개, 물 2컵

만들기

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45분 이내

  1. 1 토마토 윗면에 십자로 칼집을 낸다. 팔팔 끓는 물에 토마토를 넣어 30초간 데친다.줄기토마토는 넣자마자 바로 뺀다.
    2 십자로 칼집 내준 부분이 벌어지면 껍질을 벗긴다.
    3 껍질 벗긴 토마토를 냄비에 담고 물을 넣은 다음 뚜껑을 덮고 푹 삶는다. 푹 삶아야 오랫동안 보관할 수 있다.
    4 푹 삶은 토마토와 토마토 삶은 물을 소독한 병에 담는다. 병째 끓는 물에 담가 1분간 끓인 다음 뜨거울 때 뚜껑을 닫아 완벽하게 진공 상태를 만든다. 그리고 병을 엎어 실내에 보관한다. 뚜껑을 열지 않으면 3개월정도 보관 가능하다. 뚜껑을 열었다면 냉장고에 두고 빠른 시일 내에 사용한다. 토마토는 감칠맛을 내는 성분이 풍부해 파스타, 커리, 수프 등 다양한 음식에 활용된다.

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디지털 매거진