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주재료
홍합 2kg, 가리비 10개, 바지락·모시조개·백합 500g씩, 통마늘 10쪽, 사천고추 6~8개, 화이트와인 1컵, 물 4컵
1 홍합은 옅은 소금물에 담가 비벼 씻는다.
2 가리비, 바지락, 모시조개, 백합은 엷은 소금물에 1시간 정도 담가 해감시킨다.
3 마늘은 적당한 두께로 저민다.
4 모든 재료를 냄비에 담고 끓이다 조개가 입을 벌리면 불을 끈다.
On July 05, 2012
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주재료
홍합 2kg, 가리비 10개, 바지락·모시조개·백합 500g씩, 통마늘 10쪽, 사천고추 6~8개, 화이트와인 1컵, 물 4컵
1 홍합은 옅은 소금물에 담가 비벼 씻는다.
2 가리비, 바지락, 모시조개, 백합은 엷은 소금물에 1시간 정도 담가 해감시킨다.
3 마늘은 적당한 두께로 저민다.
4 모든 재료를 냄비에 담고 끓이다 조개가 입을 벌리면 불을 끈다.