주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 30 min

우스터소스

On June 19, 2012

  • 주재료

    셀러리(10cm 길이) 1대, 레몬 1개, 당근 ½개, 양파 ⅓개, 세이지·로즈메리 약간씩, 정향 5~6알, 시나몬스틱·팔각 1개씩, 통후추 1큰술, 겨자씨 1작은술, 물·간장 2컵씩, 가쓰오부시 1컵, 청주·맛술 ½컵씩, 매실청 3큰술

만들기

|

15분 이내

  1. 1 셀러리와 당근, 양파는 잘게 썬다. 레몬은 즙을 낸다.
    2 냄비에 매실청을 제외한 모든 재료를 넣고 센 불에 올려 끓으면 불을 줄이고 중간 불에서 뭉근하게 끓인다. 원래 양의 2분의 1이 될 때까지 졸인다.
    3 국물의 양이 절반으로 졸아들면 매실청을 넣고 불에서 내린다.
    4 고운체에 걸러 유리병에 담아둔다.

Credit Info

디지털 매거진