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도다리완자쑥국

On April 16, 2012

  • 주재료

    도다리 1마리, 어린 쑥 100g, 녹말가루 2큰술, 달걀흰자 ½개, 청주 2큰술, 송송 썬 홍고추·어슷 썬 대파 적당량씩, 소금·흰 후춧가루 약간씩 육수 : 다시마 1장(10×10cm), 대파 1대, 무 ¼개, 마른고추 1개, 양파 ½개, 마늘 2쪽

만들기

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60분 이내

  1. 1 깨끗이 손질한 도다리는 포를 떠서 청주를 뿌려 10분간 재운다.
    2 쑥은 다듬어서 깨끗이 씻는다.
    3 키친타월로 도다리의 물기를 거둔 뒤 잘게 다져 볼에 넣고 여기에 녹말가루, 소금, 흰 후춧가루, 달걀흰자를 넣고 치대 지름 2cm 크기로 완자를 빚는다.
    4 포를 뜨고 남은 도다리 뼈와 머리는 깨끗이 씻어 핏물을 제거한다. 냄비에 물을 붓고 도다리 뼈와 머리, 분량의 육수 재료를 넣고 끓여 육수를 만든다.
    5 육수를 체에 거른 뒤 완자를 넣어 한소끔 끓인다.
    6 완자가 익으면 소금으로 간하고 쑥을 넣어 불에서 내린다. 대파와 홍고추를 올려낸다.

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디지털 매거진