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유채나물만두

On March 19, 2012

  • 주재료

    반죽재료(20장 기준) : 밀가루 2컵, 식용유 ½작은술, 소금 ¼작은술, 물 컵 만두소 : 유채나물 250g, 두부 150g, 다진 돼지고기 50g, 대파 ¼개, 달걀 1개, 불린 당면·청양고추·들기름·소금·깨 약간씩

만들기

2인분

|

40분 이내

  1. 1 밀가루에 식용유와 소금을 넣고 물을 약간씩 부으면서 가루가 보이지 않도록 고루 섞은 다음 반죽이 부드러워지도록 5분 정도 치댄다. 부드러워진 반죽을 한 덩어리로 만들어 비닐봉지에 넣고 40분 정도 실온에 둔다.
    2 유채나물과 불린 당면, 청양고추는 잘게 썬다. 두부는 면포나 키친타월로 감싼 뒤 그릇과 같이 무거운 물건을 올려 물기를 뺀 뒤 으깬다. 대파는 잘게 다진다.
    3 볼에 유채나물, 으깬 두부, 다진 돼지고기, 다진 대파, 달걀, 불린 당면, 청양고추, 들기름, 소금, 깨를 넣고 섞어 만두소를 만든다.
    4 냉장고에 숙성시킨 반죽을 꺼내 적당한 크기로 밀어 소를 넣고 만두를 빚는다.
    5 김이 오른 찜기에 만두를 넣고 10분 정도 찐다.

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디지털 매거진