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곶감쌈

On December 14, 2011

  • 주재료

    주머니곶감 4개, 호두 6개, 도라지정과 1개, 조청시럽 2큰술, 잣 1큰술, 귤피정과·생강정과 약간씩

만들기

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25분 이내

  1. 1 주머니곶감은 꼭지 부분을 도려 낸 다음 위생장갑을 끼고 씨를 빼낸다.
    2 도라지정과와 호두는 잘게 썰어서 기름을 두르지 않은 팬이나 오븐에 넣어 타지 않게 살짝 굽는다.
    3 귤피정과와 생강정과는 가늘게 채 썬다. 생강정과가 없으면 편강을 잘게 부셔서 써도 된다.
    4 잣과 준비한 소 재료를 그릇에 담은 뒤 조청을 넣고 버무려 엉기게 한다.
    5 주머니곶감 안에 ④를 꼭꼭 눌러가며 채워 넣고 잘라둔 꼭지를 붙인다.
    6 한지를 두 겹으로 해서 곶감쌈을 감싼 후 끈으로 단단히 아물려 서늘한 곳에 보관한다.

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디지털 매거진