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통영어부탕

On December 14, 2011

  • 주재료

    가시발새우 4마리, 오만둥이 ½컵, 장어뼈 2마리분, 쪽파 15대, 청대콩 ¼컵, 청양고추 1개, 무 ¼개분, 소금 약간, 물 5컵

만들기

2인분

|

50분 이내

  1. 1

    1 가시발새우의 뾰족한 껍질에 손을 베지 않도록 옆으로 눕혀 잡아 머리와 몸통 부위를 분리한다. 오만둥이와 장어뼈는 깨끗하게 물에 씻는다.
    2 쪽파는 5cm 길이로 자른다. 청대콩은 깨끗하게 물에 씻는다. 청양고추는 4등분하고 무는 사방 1cm 크기로 네모지게 썬다.
    3 냄비에 물을 붓고 가시발새우 머리, 장어뼈, 무를 넣고 30분간 끓여 육수를 낸다.
    4 육수에 가시발새우 몸통, 오만둥이, 쪽파, 청대콩, 청양고추를 넣고 15분간 더 끓인 뒤 소금으로 간을 한다.

  2. 2

  3. 3

  4. 4

  5. 5

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디지털 매거진