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새우소를 넣은 호박꽃튀김

On September 21, 2011

  • 주재료

    호박꽃·주키니 달린 호박꽃 25개씩, 엑스트라버진 올리브유 50g, 소금·후춧가루 약간씩, 식용유 적당량 새우소 : 새우살 600g, 식빵·양파·펜넬 100g씩, 우유 500ml, 차이브·소금·후춧가루 약간씩 소스 : 새우머리 30마리분, 방울토마토 300g, 양파·펜넬 100g씩, 마늘 5쪽, 버터 40g, 베사멜라 20g, 엑스트라버진 올리브유 50

만들기

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60분 이내

  1. 1

    호박꽃 손질하기
    1 주키니가 달린 호박꽃은 술을 제거한 뒤 반으로 가른다. 호박꽃은 속에 들어 있는 술을 작은 숟가락으로 파내 제거한다.

  2. 2

    새우소 만들기
    1 새우살은 블렌더로 곱게 갈고 양파와 펜넬을 잘게 다진다. 차이브는 송송 썬다.

  3. 3

    2 식빵은 갈색의 테두리를 잘라내고 큼직하게 썰어 볼에 담고 우유를 조금씩 부어가면서 촉촉하게 만든다.

  4. 4

    3 새우살과 다진 양파, 다진 펜넬, 식빵, 차이브를 고루 섞는다.

  5. 5

    소스 만들기
    1 양파와 펜넬은 다진 뒤 올리브유를 두른 깊은 팬에 볶다가 새우머리를 넣고 방망이로 짓이긴다. 물을 자작하게 붓고 방울토마토를 넣은 뒤 50분간 끓인다.

  6. 6

    2 체에 ①을 걸러 국물을 최대한 내린다. 팬에 걸러낸 새우국물과 베사멜라를 넣고 끓여 걸쭉하게 농도를 맞추고, 불을 끄고 버터를 넣고 섞은 뒤 소금과 후춧가루로 간한다.

  7. 7

    튀김옷 만들기
    1 튀김가루를 체로 한 번 거른다. 체로 치면서 공기를 넣으면 더욱 바삭한 튀김을 만들 수 있다. 체에 친 튀김가루에 달걀, 맥주를 넣고 잘 섞어 시원하게 보관한다.

  8. 8

    완성하기
    1 호박꽃에 새우소를 채워 넣는다.

  9. 9

    2 호박꽃에 튀김옷을 얇게 묻혀 170~180℃ 온도에서 튀긴다.

  10. 10

    3 주키니가 달린 호박꽃을 반으로 가른 뒤 올리브유를 두른 팬에 올려 소금, 후춧가루로 간하고 한 면만 노릇하게 굽는다.

  11. 11

    4 오목한 접시에 소스를 약간 담고 튀긴 호박꽃을 올린다. 구운 주키니가 달린 호박꽃으로 장식한다.

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디지털 매거진