주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 한식

오디밤송편

On September 08, 2011

  • 주재료

    쌀가루 2컵, 오디 ½컵, 밤 10개, 끓는 물 3~4큰술, 유기농 설탕 1큰술

만들기

|

60분 이내

  1. 1 쌀가루는 방앗간에서 직접 빻은 것으로 준비해 체에 두 번 내린다.
    2 오디는 물에 씻고 물기를 뺀 다음 블렌더에 간다.
    3 밤은 속껍질까지 깨끗이 벗겨 물에 삶은 다음 곱게 으깨고 유기농 설탕을 넣어 섞는다.
    4 쌀가루에 ②의 오디(5큰술 정도)와 끊는 물을 넣어 말랑말랑하게 익반죽하고 수분이 날아가지 않게 젖은 면포로 덮어둔다.
    5 오디 반죽을 동글게 빚은 다음 홈을 내고 밤 소를 넣은 뒤 아물려 송편을 빚는다.
    6 김 오른 찜통에 면포를 깔고 송편이 서로 붙지 않게 올린 다음 뚜껑을 덮고 6~7분간 찐다.
    7 익은 송편은 찬물에 한 번 담갔다가 바로 건지고 참기름을 발라 서로 붙지 않게 한다.

Credit Info