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간장양념장어샐러드

On August 04, 2011

  • 주재료

    민물장어 1마리, 방풍나물ㆍ유채나물 100g씩, 조선간장 1큰술, 참기름 약간 간장양념 : 장어뼈ㆍ장어대가리(장어 1마리 분량), 통마늘 3개, 마른 고추 1개, 간장 150ml, 물엿 100ml, 맛술 5큰술, 참기름 3큰술, 물 500ml

만들기

2인분

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20분 이내

  1. 1 장어뼈와 장어대가리는 물에 담가 핏물을 뺀다.
    2 팬에 참기름을 두르고 장어뼈와 장어대가리, 통마늘을 넣고 뼈가 으스러질 때까지 중불에서 볶다가 나머지 재료를 모두 넣고 30~40분간 걸쭉해질 때까지 조린 뒤 고운체로 한 번 걸러 사용한다.
    3 손질한 장어는 겉면이 익을 정도로 팬에서 앞뒤로 한 번씩 살짝 굽는다.
    4 ③의 장어에 간장양념을 앞뒤로 발라 껍질이 바닥을 향하도록 오븐 팬에 놓고 170~180℃로 예열한 오븐에서 수시로 양념장을 바르며 10분 정도 굽는다.
    5 방풍나물과 유채나물은 끓는 물에 살짝 데친 후 물기를 빼고 함께 팬에 넣고 볶다가 조선간장을 넣어 간한 뒤 참기름을 넣고 살짝 버무린다.
    6 그릇에 볶은 나물을 놓고 구운 장어는 한입 크기로 잘라 나물 주변을 감싸듯 돌려 올린다.

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디지털 매거진