-
주재료
손질한 민물장어 1마리, 생강 1쪽, 간장 2큰술, 참기름 약간, 육수 1작은술 튀김옷 : 녹말가루 3큰술, 달걀 ½개 깐풍소스 : 송송 썬 대파(흰 부분) 1대, 생강 1쪽, 다진 마늘 1큰술, 간장ㆍ식초 1큰술씩, 설탕 ½작은술, 마른 고추ㆍ후춧가루 약간씩, 식용유 적당량
1 손질한 장어는 껍질의 끈적끈적한 점액질을 칼로 살살 긁어낸 뒤 물로 씻어 마른 행주로 물기를 닦는다.
2 ①의 장어는 먹기 좋은 크기로 잘라 절구로 찧은 생강, 간장을 넣고 10분 정도 재어둔다.
3 볼에 녹말가루와 달걀을 넣고 잘 섞어 튀김옷을 만든다.
4 ②의 장어에 튀김옷을 얇게 입혀 100℃ 기름에서 5~6분간 튀긴 후 건진다.
5 팬에 식용유를 살짝 두르고 마른 고추가 살짝 타기 직전까지 볶다가 깐풍소스 재료를 모두 넣고 센 불에서 20초간 볶는다.
6 ⑤에 튀긴 장어와 육수 1작은술을 넣고 빠르게 버무린 다음 참기름을 살짝 뿌려 접시에 담아낸다.